Статус документа
Статус документа

ГОСТ 25051.2-82 Система государственных испытаний продукции. Камеры тепла и холода испытательные. Методы аттестации

 ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Справочное

     
МЕТОДИКИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

1. Методика определения мест расположения экстремальных точек в полезном объеме и периода колебаний температуры

1.1. Средства измерений выбирают в соответствии с требованиями разд.3 настоящего стандарта.

1.2. ПИП закрепляют и защищают от влияния теплового излучения в соответствии с пп.6.2 и 6.4 настоящего стандарта.

1.3. Подготавливают к работе средства измерений в соответствии с пп.6.5 и 6.6 настоящего стандарта.

1.4. Размещают ПИП средств измерений, применяемых при аттестации в восьми угловых точках плоскостей, ограничивающих полезный объем камеры, в его геометрическом центре и в контрольной точке, расположенной рядом с ПИП измерительного устройства камеры. Расстояние от стенок камеры до ПИП рассчитывают исходя из того, что полезный объем должен составлять 75% рабочего объема, ограниченного стенками камеры, а геометрический центр полезного объема совладать с геометрическим центром рабочего объема.

Если в соответствии с НТД или ЭД на камеры установленные значения точностных характеристик обеспечиваются в одной плоскости или определенной зоне рабочего объема камеры, размещают ПИП в этой плоскости или зоне, принимая их за полезный объем.

1.5. В зависимости от конструкции камеры (прямая или косвенная система охлаждения или нагрева воздуха; взаимное расположение вентилятора, двери, воздуховодов, испарителя и нагревателя; конфигурация и размеры рабочего объема и т.д.) кроме ПИП, указанных в п.1.4, в предполагаемом полезном объеме следует установить дополнительные ПИП в точках, в которых могут быть существенные отклонения температуры.

Примечание. С целью детального исследования температурного поля камер рекомендуется рассчитывать число и места расположения ПИП с тем, чтобы обеспечить их равномерное размещение по всему полезному объему камеры.

1.6. С помощью регулирующих и задающих устройств обеспечивают получение в камере предельного значения воспроизводимой температуры, установленного в НТД или ЭД на камеру.

Предельное значение температуры определяют по показаниям СИКТ.

1.7. Не менее чем через 0,5 ч после достижения предельного значения температуры, если иное время достижения установившегося режима не установлено в НТД или ЭД на камеру, измеряют и регистрируют температуру в выбранных точках полезного объема камеры. Измерения проводят непрерывно в течение 30 мин или 3 циклов регулирования в зависимости от того, что продолжительнее. При этом выполняют не менее десяти равноотстоящих по времени измерений температуры в каждой точке. С помощью секундомера фиксируют время между включениями регулирующего устройства камеры.

1.8. Результаты наблюдений записывают в таблицу.

Номер измерения

1

2

...


Координаты точек

Показания средств измерения, применяемых при аттестации камер, К



. . .


, ,





. . .


… … …


.

.

.

.

.

.   .   .


.

.

.

.

.

.   .   .

.

.

.

.

.

.   .   .


. . .

… … …

.

.

.

.

.

.   .   .

.

.

.

.

.

.   .   .

.

.

.

.

.

.   .   .


. . .

, ,



1.9. В камерах тепла и холода операции по пп.1.6 и 1.8 проводят сначала при предельных отрицательных значениях температуры, затем при предельных положительных значениях.

1.10. Значения температуры в точках объема камеры, полученные с помощью средств измерений, применяемых при аттестации, вычисляют по п.8.4.2 настоящего стандарта.

1.11. За максимальное и минимальное из значений температуры в полезном объеме камеры принимают значения температуры, вычисляемые по формулам:

,  .



1.12. На основании обработки результатов измерений определяют координаты экстремальных точек полезного объема. Период колебаний температуры определяют по п.8.5.3 настоящего стандарта, если иное не установлено в ПА.

1.13. Выполняют чертеж с габаритами полезного объема, координатами и обозначением геометрического центра, экстремальных точек и всех точек, в которых проводились измерения.

1.14. Чертеж полезного объема, значение периода колебаний температуры, а также таблицы со значениями температуры в экстремальных точках и во всех точках, в которых проводились измерения, вносят в ЭД на камеру.

2. Методика определения границ полезного объема камер

Границы полезного объема камер, в которых обеспечиваются требования НТД или РД на методы испытаний продукции, определяют (в случае необходимости) при оценке пригодности камер к применению. Операции проводят при подготовке к аттестации.

2.1 Выполняют операции по пп.1.1-1.3.