Статус документа
Статус документа

ГОСТ 24782-90 Изделия швейные для военнослужащих. Приемочный контроль качества продукции

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Стандарт устанавливает порядок проведения приемочного контроля готовой продукции отделами технического контроля (ОТК) предприятий-изготовителей и представителями заказчика, а также инспекционного контроля.

1.2. Готовые швейные изделия принимают поштучно или партиями.

Партией считают изделия одного наименования, артикула, оформленные одним документом о качестве, изготовленные в течение определенного интервала времени в одних и тех же производственных условиях, подобранные по установленной шкале размеров, сортам, размещенные отдельно в помещении для приема и предназначенные для отгрузки в один адрес. Объем партий, представляемых на контроль, устанавливается в зависимости от ассортимента изделий и от условий производства и согласовывается с представительством заказчика. Допускается по согласованию с представительством заказчика партию продукции принимать по частям.

1.3. Контроль качества проводится по следующим группам швейных изделий:

шинельно-пальтовая (шинели, пальто, плащи, куртки и брюки утепленные, бушлаты, плащи-накидки);

костюмно-платьевая (мундиры, кители, тужурки, куртки, фланелевки, форменки, платья, брюки, юбки);

форменные рубашки, блузки;

нательное и постельное белье;

головные уборы;

погоны, погончики и петлицы;

специальная одежда;

перчатки и рукавицы;

изделия текстильной галантереи (галстуки, воротники форменные и т.д.);

защитная одежда;

меховые изделия.

1.4. Контроль качества изделий проводится по четырем контролируемым признакам: ”принято в предъявленной сортности”, ”возвращено на исправление”, ”переведено во 2-й сорт”, ”забраковано”.

1.5. При приемке изделий применяют сплошной и статистический виды контроля.

Предприятие-изготовитель применяет сплошной контроль качества продукции, представительство заказчика - сплошной и статистический контроль качества.

1.6. Методы контроля качества - по ГОСТ 4103.

1.7. Выборку отбирают методом случайного отбора по ГОСТ 18321 пропорционально сортам изделий в партии.

Если расчеты за поставку продукции ведутся с учетом размеров изделий, дополнительно должна соблюдаться и пропорциональность изделий в выборке по размерам.

1.8. По результатам контроля выборки принимают одно из следующих решений относительно всей контролируемой партии:

принимается;

возвращается на исправление дефектов в подсортировку;

бракуется.