Статус документа
Статус документа

ГОСТ 25036-81 Электроприборы бытовые. Машины электромеханические кухонные. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2)

5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1. Методы испытаний  кухонных машин  по безопасности - по ГОСТ 27570.7.

     5.2. Общие условия функциональных испытаний

5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

5.2.1. Испытания должны проводиться на трех образцах. Кухонные машины, не предназначенные для закрепления при нормальной эксплуатации, испытываются как переносные приборы.

Приборы, удерживаемые в руках, подвергаются дополнительным испытаниям, установленным для этих приборов.

Если нагрузка приборов достигается при использовании тормоза, следует следить за тем, чтобы во время соответствующего испытания не нарушался тепловой режим работы прибора.

Примечание. Если прибор рассчитан на различные напряжения питания как переменного, так и постоянного тока, на различные скорости и т.д., для проведения испытаний может потребоваться более чем три образца.

5.2.2. Определение функциональных параметров должно проводиться для операций, предусмотренных инструкцией по эксплуатации. Если в инструкции по эксплуатации указано большее или меньшее количество продуктов, чем в настоящем стандарте, то применяется количество, указанное в стандартах или технических условиях на конкретные виды машин и приборов или в инструкции по эксплуатации.

Испытания для определения функциональных параметров должны проводиться при номинальном напряжении с отклонением ±2% и при номинальной частоте с отклонением ±1%, а также при температуре окружающей среды (20±5) °С и относительной влажности воздуха от 40 до 80%.

Продукты, используемые для испытаний, для которых не указана исходная температура, должны иметь температуру (23±2) °С.

5.2.3. Ручные приборы, которые во время эксплуатации держат в руках, должны во время испытания находиться в таком положении, чтобы обеспечивался хороший захват обрабатываемой массы. Если в инструкции по эксплуатации даны соответствующие указания, они должны соблюдаться.

5.2.4. Для ручных приборов, предназначенных для выполнения операций взбивания и замешивания, движение в сосуде должно соответствовать конфигурации восьмерки, за исключением того случая, если это практически невыполнимо. Количество полных циклов этого движения не должно превышать 15 в минуту.

Для других операций движение ручных приборов должно осуществляться соответствующим образом с целью обеспечения хорошей эффективности, причем количество движений не должно превышать 30 циклов в минуту.

5.2.5. Приборы с регулируемым числом оборотов должны испытываться согласно инструкции по эксплуатации.

5.2.6. Ручные приборы, комплектуемые стойкой и рабочей емкостью, должны испытываться согласно инструкции по эксплуатации. Указания инструкции по эксплуатации относительно движения рабочей емкостью должны быть соблюдены и учтены при оценке.

Для приборов, в комплект которых не входит рабочая емкость или, если в инструкции по эксплуатации не указана определенная рабочая емкость, то для замешивания теста или крема используется емкость, размеры которой указаны на черт.1, а для взбивания яиц и сливок, майонеза, коктейля, измельчения овощей и фруктов - на черт.2.


Черт.1


Черт.2

5.3-5.11. (Исключены, Изм. N 2).

    5.12. Методы функциональных испытаний

5.12.1. Взбивание яиц

Яйца, используемые для испытаний, должны иметь массу брутто от 54 до 58 г, должны быть не более недельной давности и перед испытанием выдержаны в холодильнике в течение 96 ч при температуре от 4 до 8 °С. Затем яйца вынимаются из холодильника и выдерживаются в течение 3 ч при комнатной температуре (23±2) °С.

Для проведения испытаний необходимо приготовить 30 и 180 см белка.

Если время взбивания обоих объемов белка не указано в инструкции по эксплуатации, то испытания проводятся следующим образом.