7.1 При производстве продукции и оказании услуг в условиях, например конкретного цеха, учитывают его прямое или косвенное влияние как технологического энергетического объекта, управляемого людьми, на окружающую среду в виде энергоэкологического индекса ().
7.2 Общецеховые энергозатраты (ОЦЭЗ) для изготовления заданного количества продукции за месяц, квартал, год и исполнения услуги за определенный период определяют как сумму расходов энергоресурсов на основные и вспомогательные технологические процессы, тем самым оценивая, во что обходится в энергетическом смысле выполнение, например, месячной производственной программы.
7.3 Как правило, имеет место следующий расход ТЭР на общецеховые нужды:
1) технологические процессы ( основной и вспомогательные);
2) отопление;
3) освещение;
4) вентиляция (с улавливанием выбросов);
5) кондиционирование;
6) транспортирование готовой продукции;
7) транспортирование, хранение отходов;
8) поддержание пожарной системы;
9) перекачка сточных вод;
10) хранение готовой продукции.
Примечание - Перечисления 4), 5), 7), 9) относятся к мероприятиям по охране окружающей техногенной среды.
7.4 Определяют за выбранный период общецеховые энергозатраты, суммируя энергозатраты по перечислениям 1) - 10):
. (10)
7.5 Определяют фактическую долю (в безразмерной “индексной” форме) затрат ТЭР на управление защитой окружающей среды по формуле
. (11)
7.6 При планировании программных мероприятий по энергосбережению устанавливают контрольные цифры по оптимизации значения этого индекса.
7.7 При оценке значительности и планировании допустимости воздействий энергетической нагрузки на окружающую среду с оценкой необходимости затрат финансовых средств на плановые или экстренные экологические мероприятия целесообразно использовать следующую эмпирическую зависимость для определения показателя энергетической нагрузки технологического объекта на окружающую среду:
, (12)
где - класс опасности для потенциального загрязнителя (у);
- общее количество загрязнителей, потенциально могущих воздействовать на окружающую среду (классы опасности 2; 3; 4) в технологических процессах цеха;
Z - общее количество видов продукции, производимых цехом за рассматриваемый период.