Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     
     ГОСТ 20736-75*
(СТ СЭВ 1672-79)

Группа Т59

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПРИЕМОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ПО КОЛИЧЕСТВЕННОМУ ПРИЗНАКУ

Планы контроля

Sampling Inspection by variables. Control plans

     

Дата введения 1976-01-01



Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 апреля 1975 г. N 909 срок введения установлен с 01.01.76

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1982 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1981 г.; Пост. N 5656 от 25.12.1981 г. (ИУС 3-82).


Настоящий стандарт распространяется на все виды штучной продукции, поступающей на контроль в виде одиночных или последовательности партий, и устанавливает планы и порядок проведения статистического приемочного контроля качества продукции по количественному признаку при нормальном распределении контролируемого параметра.

В случае необходимости нормальность распределения контролируемого параметра проверяют по ГОСТ 11.006-74.

Обозначения терминов приведены в справочном приложении 1.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1672-79.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Контроль по количественному признаку заключается в том, что у единиц продукции измеряют значения контролируемого параметра, вычисляют выборочное среднее арифметическое значение и оценивают его отклонение от одной (верхней или нижней) или двух заданных границ. Эти отклонения сравнивают с заранее установленными контрольными нормативами и по результатам этого сравнения принимают решение о соответствии или несоответствии продукции установленным требованиям.

1.2. Для выбора плана контроля должны быть установлены:

объем партии или ее верхнее и нижнее значения;

контролируемые параметры с указанием их границ;

приемочный уровень дефектности для каждого контролируемого параметра (п.1.4);

среднее квадратическое отклонение или метод его оценки (п.1.5);

способ контроля - 1, 2 или графический (см. п.1.4);

уровень контроля (п.1.6);

вид контроля, указания о начальном виде контроля и возможности перехода от одного вида контроля к другому (п.1.7).

Примеры применения правил и таблиц настоящего стандарта для различных планов контроля приведены в справочном приложении 2.

1.3. Контроль качества продукции следует проводить по каждому установленному в нормативно-технической документации (НТД) контролируемому параметру. В зависимости от объема партии и уровня контроля из табл.1 находим код объема выборки.

Выборку следует отбирать случайным образом, так чтобы каждая единица продукции имела одинаковую вероятность быть отобранной.

Правила отбора единиц продукции в выборку - по ГОСТ 18321-73.

1.4. Приемочный уровень дефектности

1.4.1. не определяет уровень дефектности продукции в одиночных партиях и поэтому не гарантирует выполнение требований потребителя в каждой одиночной партии, но гарантирует их выполнение в среднем для последовательности партий.

Чтобы определить риск потребителя при приемке одиночных партий, следует использовать оперативную характеристику установленного плана контроля.

1.4.2. При заданных верхней и нижней границах контролируемого параметра допускается:

устанавливать два значения - для верхней () и для нижней () границ контролируемого параметра;

устанавливать одно значение для общего уровня дефектности вне верхней и нижней границ контролируемого параметра.

Табл.3, 4, 6-9; 11 и 19 стандарта составлены для значений 0,04%; 0,065% и т.д.

С помощью табл.2 по установленному значению выбирают из этого ряда одно значение.

1.4.3. может быть установлен либо на основе анализа экономических показателей, либо соглашением поставщика и потребителя на основе заключений экспертов (ГОСТ 23853-79).

1.5. Методы оценки и способы контроля

1.5.1. В качестве оценки для неизвестного среднего значения контролируемой партии следует использовать среднее арифметическое значение выборки.

1.5.2. Если среднее квадратическое отклонение в контролируемой партии известно, то следует использовать -план. Если среднее квадратическое отклонение неизвестно, то оно может быть оценено либо через среднее квадратическое отклонение выборки, либо через средний размах выборки.

В первом случае следует принять -план, во втором случае - -план.

Указанные три типа плана (-, - и -план) контроля имеют почти одинаковые оперативные характеристики (см. п.1.8). Для каждого типа плана контроля задаются критерии принятия решения относительно приемки или браковки контролируемой партии продукции:

контроль при одной заданной границе (верхней или нижней) контролируемого параметра;

контроль при двух заданных границах контролируемого параметра:

а) двум заданным границам (верхней и нижней) соответствуют различные ( и );

б) двум заданным границам (верхней и нижней) соответствует одинаковый .

Планы обоих способов, а также графического способа контроля имеют для одинаковых значений и соответствующих критериев приемки приблизительно идентичные оперативные характеристики.

Способ 1. Устанавливают код объема выборки и , на основании которых из табл.6-7, 11-12, 16-17 получают объем выборки и контрольный норматив . Затем по значениям границы контролируемого параметра, среднего арифметического значения и среднего квадратического отклонения (или его оценки) находят величину , которую сравнивают с .

Данный способ следует применять в тех случаях, когда не требуется оценка входного уровня дефектности каждой партии, поскольку случайные отклонения этого уровня не сопровождаются серьезными последствиями.

Способ 2. Устанавливают код объема выборки и , на основании которых из табл.8-9; 13-14; 18-19 получают объем выборки и допускаемый уровень дефектности . Далее так же, как при способе 1, находят величину и с ее помощью оценивают входной уровень дефектности , который сравнивают с .

Данный способ следует применять в тех случаях, когда для установления соответствия каждой партии продукции требованиям НТД необходимо знать входной уровень дефектности.

Графический способ. По значениям границы контролируемого параметра, среднего арифметического значения и среднего квадратического отклонения (или его оценки) определяют величины и , которые затем наносят на номограмму и соответственно по расположению этих точек принимают решение относительно приемки или браковки контролируемой партии. Аналогичным образом принимают решение при - или -планах контроля. Причем, если значение или больше максимального среднего квадратического отклонения () или максимального среднего размаха (), то контролируемую партию продукции бракуют. Величину или следует определять умножением разности верхней и нижней границы контролируемого параметра на коэффициент . Коэффициент следует выбирать из табл.3 для -планов и из табл.4 для -планов.

1.6. Уровни контроля

В стандарте установлено пять уровней контроля (три общих и два специальных), определяющих соотношение между объемом партии и объемом выборки:

общие - I, II, III;

специальные - -3 и -4 (см. табл.1).

Уровни контроля отличаются друг от друга объемом выборки и требованиями к контролю, что выражается крутизной оперативной характеристики (см. п.1.8).

Объем выборки и требования к контролю для уровня -3 являются наименьшими. Как правило, следует применять уровень контроля II. Уровень контроля III применяют в том случае, если приемка партий, не соответствующих установленным требованиям, приводит к большим потерям или стоимость контроля незначительна.

Уровень контроля I применяют в том случае, если требования к контролю I меньше, чем при уровне контроля II, и необоснованное принятие партии не приводит к значительным потерям.

Специальные уровни контроля -3 и -4 применяют в том случае, когда требуется контроль выборок малых объемов (например, при разрушающем контроле).

1.7. Виды контроля

В стандарте установлены три вида контроля: нормальный, усиленный и ослабленный.

Планы контроля для нормального и усиленного контроля выбирают из одних и тех же таблиц стандарта, причем сверху указаны значения для нахождения контрольных нормативов при нормальном контроле, снизу - при усиленном.

Усиленный контроль по сравнению с нормальным означает уменьшение значения при неизменном объеме выборки.

Для планов контроля при ослабленном контроле приведены отдельные таблицы. Ослабленный контроль требует меньшего объема выборки, чем нормальный контроль. Нормальный контроль является основным видом контроля и применяется во всех случаях, если не оговорено применение другого вида контроля. Нормальный контроль следует продолжать до тех пор, пока по правилам, указанным в пп.1.7.1 или 1.7.3, не требуется переход к усиленному или ослабленному контролю.

Усиленный и ослабленный контроль следует применять для всех последующих партий до тех пор, пока по правилам, указанным в пп.1.7.2 или 1.7.4, можно будет возвратиться к нормальному контролю. При этом следует учитывать только партии, представленные на контроль впервые.

1.7.1. Переход от нормального контроля к усиленному следует осуществлять в том случае, если при нормальном контроле две из пяти последовательных партий были забракованы при первом предъявлении.

Переход к усиленному контролю означает, что средний входной уровень дефектности проконтролированных партий превысил установленное значение .