Статус документа
Статус документа

ГОСТ 25996-97 (ИСО 610-90) Цепи круглозвенные высокопрочные для горного оборудования. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 В зависимости от уровня механических свойств установлены три класса прочности цепей В, С и D.

5.2 Требования к материалам, механическим характеристикам и испытательным нагрузкам в зависимости от класса прочности приведены в таблицах 2 и 3.

5.3 Цепи изготавливают из сталей, которые в состоянии поставки должны отвечать указанным ниже требованиям.

5.3.1 Сталь должна быть полностью раскисленной и должна обладать надежной свариваемостью.

5.3.2 Содержание серы и фосфора в стали должно быть в пределах, указанных в таблице 2.


Таблица 2 - Содержание серы и фосфора, не более

В процентах

Анализ плавки

Контрольный анализ

Элемент

Класс прочности цепи


В

C и D

В

C и D

Сера

0,040

0,030

0,045

0,035

Фосфор

0,035

0,030

0,040

0,035



5.3.3 Химический состав стали должен гарантировать получение заданных механических свойств цепи после соответствующей термической обработки. Для цепей классов прочности C и D следует применять легированную сталь, содержащую такие легирующие элементы, как например никель, хром и молибден. Сталь необходимо выбирать таким образом, чтобы высокий предел прочности на растяжение не достигался за счет непропорционально большой потери других ее свойств, особенно ударной вязкости.

5.3.4 Сталь должна быть изготовлена по технологии, обеспечивающей получение аустенитного зерна 5 баллов и мельче. Это требование может быть выполнено, например, при уровне содержания алюминия или другого эквивалентного элемента, обеспечивающем изготовление цепей устойчивыми против склонности к хрупкости в результате старения во время эксплуатации. При применении алюминия в качестве раскислителя рекомендуется, чтобы содержание металлического алюминия в стали составляло не менее 0,020% и не более 0,055% во избежание ухудшения свариваемости. Для цепей класса прочности В допускается зерно не крупнее 4 баллов по ГОСТ 5639.

В пределах вышеуказанных ограничений ответственность за выбор марки стали, обеспечивающей после соответствующей термической обработки заданные механические свойства цепей, должен нести изготовитель цепей.

Стальной пруток или проволока, используемые для изготовления звеньев, должны быть чисто обработаны и не иметь недопустимых пороков и дефектов поверхности. По требованию потребителя должна быть представлена следующая информация:

- способ изготовления стали и анализ плавки (от металлургического завода);

- химический анализ стальной стружки, взятой от звена, являющегося частью отрезка, испытываемого на разрыв.

5.4 Цепи должны быть подвергнуты термической обработке в процессе изготовления. Нагрев до соответствующей температуры выше критической точки Ас должен являться составной частью термической обработки.

5.5 Облой, образовавшийся при сварке, должен быть удален, а место сварки - гладко и чисто обработано. Звенья, на поверхности которых при визуальном осмотре обнаружены трещины, надрезы и другие подобные повреждения, должны быть забракованы, кроме тех, на которых повреждения могут быть исправлены способами, согласованными между потребителем и изготовителем.

5.6. Звенья, добавленные в процессе изготовления

Звенья, добавленные взамен отбракованных, следует изготавливать и проверять так, чтобы гарантировать одинаковое качество всех звеньев, составляющих цепь.

5.7 Условия поставки

Если не оговорено особо между потребителем и изготовителем, цепи поставляют без отделки или какого-либо покрытия. Для обозначения классов прочности на цепи можно наносить маркировку или окрашивать в различные цвета (5.8.1).

Допускаются следующие виды отделки и покрытия поверхности, которые должны быть оговорены при заказе: антикоррозийное покрытие, абразивная зачистка (полировка), окраска, галтовка без абразива.

5.8 Маркировка

5.8.1 Отличительная маркировка

Отличительная маркировка должна быть разборчиво выбита на цепи, как указано ниже. По соглашению между потребителем и изготовителем один из них или оба отвечают за правильность маркировки цепи.