1.1. Для отбора проб воды используют стерильные флаконы вместимостью 0,5 дм с притертой каучуковой или корковой пробкой.
1.2. Место и время отбора пробы определяют в зависимости от цели анализа в наиболее характерных точках водопроводной сети: ближайших к насосной станции, наиболее удаленных от нее, наиболее возвышенных, в тупиках, а также в точках, качество воды в которых вызывает сомнение.
1.3. Пробы воды периферической водопроводной сети отбирают в периоды наибольшего расхода воды при соблюдении правил стерильности, после предварительной стерилизации кранов обжиганием пламенем горящего тампона, смоченного спиртом, и последующего спуска воды в течение 10-15 мин при полностью открытом кране. Бумажный пакет или колпачок с флакона снимают вместе с пробкой непосредственно перед отбором пробы, не касаясь пробки руками. Наполняют флаконы с таким расчетом, чтобы при транспортировании не замочить пробку. Объем отбираемой пробы - 500 см. Наполненные флаконы закрывают притертыми, каучуковыми или корковыми пробками и стерильными бумажными колпачками, которые обвязывают ниткой и бечевкой.
1.4. Пробы хлорированной водопроводной воды (с аммонизацией или без нее) отбирают во флаконы с дехлоратом: во флакон, предназначенный для отбора 500 см воды, до стерилизации вносят 10 мг серноватистокислого натрия.
1.5. Отобранные пробы должны сопровождаться документом, содержащим:
точное наименование этапа очистки и обеззараживания;
при отборе проб из периферической водопроводной сети - точное месторасположение крана, из которого отбирают пробу;
дату отбора пробы (с указанием года, месяца, числа и часа);
особые обстоятельства, имевшие место при отборе проб (время спуска воды из крана, условия транспортирования и т.п.);
цель исследования: сделан ли отбор пробы в порядке текущего санитарного надзора или по особым показаниям (рекомендации санитарно-эпидемиологической службы; сигналы, поступающие от населения, об изменении органолептических качеств воды и т.п.).
Все сопроводительные документы должны быть подписаны лицом, отбиравшим пробу, с указанием его места работы и должности.
1.6. Проба должна быть исследована не позже чем через 2 ч после ее отбора.
При невозможности выполнения этих условий анализ допускается проводить не позже чем через 6 ч после отбора пробы, сохраняя при этом пробу при температуре от 1 до 5 °С.
1.7. При невозможности исследовать пробы на месте допускается транспортировать их в пределах времени, указанных в п.1.6.
1.8. Посуда с пробами должна быть упакована в сумки-холодильники или в ящики с теплоизолирующей прокладкой.
1.9. Температуру, указанную в п.1.6, необходимо поддерживать, применяя резиновые или пластмассовые мешки, наполненные летом льдом, а зимой теплой водой.
1.10. Необходимо избегать при транспортировании резких толчков, которые могут привести к намоканию пробок.