Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ

2.1. Поверхности оборудования, соприкасающиеся с пищевыми средами или оказывающие воздействие на них, должны быть изготовлены из материалов или иметь покрытия, которые разрешены Минздравом СССР.

2.2. Тепловыделяющее оборудование должно быть теплоизолировано так, чтобы температура наружных поверхностей не превышала 45 °С.

Теплоизоляция должна быть огнестойкой, устойчивой к влаге и механическим воздействиям.

Оборудование с принудительным охлаждением должно иметь блокирующее устройство, исключающее его пуск при отсутствии хладагента.

2.3. Вентиляционные системы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.021.

2.4. Пневмоприводы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.001.

2.5. Гидроприводы и смазочные системы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.040 и ГОСТ 12.2.086.

2.6. Ультразвуковое оборудование должно соответствовать ГОСТ 12.2.051.

2.7. Устройство, содержание, эксплуатация воздухопроводов, газопроводов и стационарных компрессорных установок должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.016 и "Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов", утвержденных Госгортехнадзором СССР.

2.8. Устройство, содержание и эксплуатация паропроводов с давлением выше 1-10 Па (1 кгс/см) и трубопроводов горячей воды температурой выше 120 °С должны соответствовать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды", утвержденных Госгортехнадзором СССР.

2.9. Система смазки сборочных единиц и механизмов, расположенных в местах, опасных для обслуживающего персонала, должна быть автоматической или дистанционной.

Конструкция систем смазки должна исключать возможность попадания смазочных масел в пищевые продукты, на части оборудования, не требующие смазки, а также на площадки обслуживания.

2.10. Узлы оборудования, являющиеся опасными для обслуживания, поверхности ограждений и защитных устройств должны быть окрашены в опознавательные цвета по ГОСТ 14202 и иметь знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026*.

_________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.026-2001 (здесь и далее).

2.11. Бункеры и воронки для подачи сырья и устройства для выхода готовой продукции должны иметь конструкцию, обеспечивающую при загрузке и выгрузке безопасность обслуживающего персонала.

Конструкция загрузочных устройств должна исключать выброс сырья наружу.

2.12. Загрузка, перемешивание, выгрузка и транспортирование продукта к оборудованию и от оборудования должны быть механизированы, за исключением универсального оборудования.

2.13. Конструкция оборудования должна исключать самопроизвольное ослабление крепления сборочных единиц и узлов, а также исключать перемещение подвижных элементов за пределы, предусмотренные конструкцией.

2.14. Машины, а также приводимые в движение аппараты должны иметь индивидуальные приводы или устройства отключения их от общего привода.

В многоприводных машинах должна быть предусмотрена электрическая блокировка отключения двигателей приводов в случае возникновения опасных ситуаций при внезапной остановке одного из них.

2.15. Оборудование должно быть оснащено предохранительными устройствами (предохранительными клапанами, муфтами и др.), предотвращающими возникновение перегрузок элементов конструкции, приводящих к их разрушению и созданию аварийных ситуаций.

2.16. Чистка и мойка аппаратов и емкостей должны обеспечиваться без пребывания людей внутри них. Операции по санитарной обработке (удаление остатка, промывка, пропарка, дегазация) должны быть механизированы.

Стационарные аппараты, нуждающиеся в периодическом обезвреживании, чистке и мойке, должны иметь места присоединения пара, воды и других средств, а также устройства стоков и при необходимости вентилирования (продувки).

Комплектация оборудования устройствами для механизации очистки проводится по согласованию с заказчиком.

2.17. Моющие средства и дезинфицирующие растворы должны вытекать из оборудования беспрепятственно или в положении "Очистка".

2.18. Соблюдение требований безопасности при консервации оборудования - по ГОСТ 9.014 и нормативно-технической документации, разрабатываемой на конкретный вид оборудования (с учетом его особенностей) и утвержденной в установленном порядке.