3.1 Жидкостную камеру аппарата наполняют охлажденной пробой испытуемого продукта и подсоединяют к воздушной камере при температуре 37,8 °С. Аппарат погружают в баню с температурой (37,8±0,1) °С и периодически встряхивают до достижения постоянного давления, которое показывает манометр, соединенный с аппаратом. Показание манометра, скорректированное соответствующим образом, принимают за давление насыщенных паров по Рейду.
3.2 Метод предусматривает испытание следующих продуктов:
- частично насыщенных воздухом и имеющих давление насыщенных паров по Рейду ниже 180 кПа (разделы 4-9 и 17);
- не насыщенных воздухом и имеющих давление насыщенных паров по Рейду выше 180 кПа (разделы 10-15 и 17), а также продуктов с более узким диапазоном определяемых свойств при измерении давления насыщенных паров авиационных бензинов (разделы 16 и 17).