4.1 Характеристики
4.1.1 Мешки изготовляют из мешочных тканей, вырабатываемых из лубяной пряжи, из лубяной пряжи в смеси с химическими волокнами по ГОСТ 10078, а также в сочетании с другими видами пряжи и нитей, вырабатываемых по нормативно-технической документации.
4.1.2 Мешочные ткани и мешки выпускаются следующих видов: обыкновенные, повышенной прочности, с уплотненной кромкой.
Мешки и мешочные ткани с уплотненной кромкой должны иметь одну цветную просновку шириной (20±2) мм. Ширина уплотненной кромки должна быть не менее 25 мм.
Мешки и мешочные ткани повышенной прочности должны иметь две цветные просновки шириной (15±2) мм с расстоянием между ними 50 мм.
4.1.3 Ткани для мешков в зависимости от назначения должны быть подстрижены, каландрированы.
Ткани для мешков, выработанные из химических пленочных нитей, могут быть ламинированы расплавом полипропилена или полиэтилена.
4.1.4 По физико-механическим показателям мешки и мешочные ткани должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наиме- | Разрывная нагрузка полоски ткани размером 50х200 мм по основе и утку, | Разрывная нагрузка | Массо- | Массо- | Полное изменение линейных размеров мешков, %, не более (кроме мешков из химических пленочных нитей) | ||||||||
обык- | повы- | с | обыкно- | повы- | с уплот- | после термовла- | после стир- | ||||||
| боко- | дон- | боко- | дон- | боко- | дон- |
| ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
Мешки продуктовые: | |||||||||||||
из льняной | 539 (55) | 656 | 588 | 451 (46) | 412 | 548 (56) | 500 | 480 (49) | 451 (46) | 2,50 | 4,0 | 6,0 | 10 |
то же, | |||||||||||||
из пряжи, выработанной | 539 (55) | 755 (77) | 686 | 451 (46) | 412 (42) | 588 (60) | 588 (60) | 549 (56) | 549 (56) | 0,30 | 4,0 | 6,0 | 10 |
то же, | |||||||||||||
из химических нитей | 588 (60) | 833 (85) | 833 | 294 (30) | 294 (30) | 647 (66) | 647 (66) | 647 (66) | 647 (66) | - | - | 6,0 | 10 |
Мешки технические: | |||||||||||||
из пряжи, выработанной из джутового, кенафного, пенькового | 598 (61) | - | - | 421 (43) | 421 (43) | - | - | - | - | - | - | - | - |
то же, | |||||||||||||
из химических нитей | 686 (70) | 833 (85) | - | 294 (30) | 294 (30) | 586 (60) | 586 (60) | - | - | - | - | - | - |
Примечания 1 Показатели "массовая доля ворса, %, не более" и "полная усадка мешков, %, не более, после стирки" определяются у продуктовых мешков, предназначенных для упаковки сахара. 2 К льняной смешанной пряже относится пряжа с содержанием льняного волокна не менее 30%. |
4.1.3, 4.1.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.5 Влажность мешков и мешочных тканей должна быть не более 14%.
Для мешков и мешочных тканей из полипропиленовых нитей влажность не устанавливается.
4.1.6 Продуктовые мешки не должны иметь постороннего запаха и выделять вредные вещества, изменяющие свойства и качество продуктов.
4.1.7 Содержание металлической пыли в продуктовых мешках не должно превышать 3 мг на один мешок. Металлопримеси игольчатой, пластинчатой и крупчатой формы не допускаются.
4.1.8 Мешки шьют из одного отреза ткани, сшивая один бок и дно или два бока в одно целое, и производят подшив горловины мешка при отсутствии в ней кромки.
Допускается пошив мешков из двух отрезов ткани с соблюдением в них одинакового направления нитей основы. Количество таких мешков от общего числа мешков в партии должно быть не более 5%.
При изготовлении мешков из ткани, выработанной на круглоткацком станке, мешок шьют из одного отрезка ткани, сшивают дно и подрубают горловину.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.8.1 По согласованию с потребителем мешки могут выпускаться с закрытой (с клапаном) горловиной. Клапан формируют в одном из верхних углов мешка путем закладывания угла мешка внутрь. Затем горловину мешка зашивают швом вподгибку с закрытым срезом.
Размер клапана устанавливают по согласованию с потребителем.