Действующий

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия (с Изменением N 1)

     4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Мешки изготовляют из мешочных тканей, вырабатываемых из лубяной пряжи, из лубяной пряжи в смеси с химическими волокнами по ГОСТ 10078, а также в сочетании с другими видами пряжи и нитей, вырабатываемых по нормативно-технической документации.

4.1.2 Мешочные ткани и мешки выпускаются следующих видов: обыкновенные, повышенной прочности, с уплотненной кромкой.

Мешки и мешочные ткани с уплотненной кромкой должны иметь одну цветную просновку шириной (20±2) мм. Ширина уплотненной кромки должна быть не менее 25 мм.

Мешки и мешочные ткани повышенной прочности должны иметь две цветные просновки шириной (15±2) мм с расстоянием между ними 50 мм.

4.1.3 Ткани для мешков в зависимости от назначения должны быть подстрижены, каландрированы.

Ткани для мешков, выработанные из химических пленочных нитей, могут быть ламинированы расплавом полипропилена или полиэтилена.          

4.1.4 По физико-механическим показателям мешки и мешочные ткани должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.


Таблица 3

Наиме-
нование мешков

Разрывная нагрузка полоски ткани размером 50х200 мм по основе и утку,
Н (кгс), не менее,
для тканей и мешков

Разрывная нагрузка
шва мешков Н (кгс),
не менее

Массо-
вая доля костры,  %, не более

Массо-
вая доля ворса, %, не более

Полное изменение линейных размеров мешков, %, не более (кроме мешков из химических пленочных нитей)

обык-
новен-
ных

повы-
шенной проч-
ности

 с
уплот- ненной кромкой

обыкно-
венных

повы-
шенной прочности

с уплот-
ненной кромкой

 после термовла-
жностной обработки

после стир-
ки

 

боко-
вого

дон-
ного

боко-
вого

дон-
ного

боко-
вого

дон-
ного

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Мешки продуктовые:














из льняной
и смешанной льняной пряжи;

539 (55)

656
(67)

588
(60)

451 (46)

412
(42)

548 (56)

500
(51)

480 (49)

451 (46)

2,50

4,0

6,0

10

то же,
в сочетании
с химическими нитями, с хлопча- тобумажной пряжей;














из пряжи, выработанной
из джутового, кенафного, пенькового
и короткого льняного волокон
или их смесей;

539 (55)

755 (77)

686
(70)

451 (46)

412 (42)

588 (60)

588 (60)

549 (56)

549 (56)

0,30

4,0

6,0

10

то же,
в сочетании
с химическими нитями;














из химических нитей

588 (60)

833 (85)

833
(85)

294 (30)

294 (30)

647 (66)

647 (66)

647 (66)

647 (66)

-

-

6,0

10

Мешки технические:














из пряжи, выработанной из джутового, кенафного, пенькового
и короткого льняного волокон
или их смесей;

598 (61)

-

-

421 (43)

421 (43)

-

-

-

-

-

-

-

-

то же,
в сочетании
с химическими нитями;














из химических нитей

686 (70)


833 (85)

-

294 (30)


294 (30)


586 (60)

586 (60)

-

-

-

-

-

-

Примечания

1 Показатели "массовая доля ворса, %, не более" и "полная усадка мешков, %, не более, после стирки" определяются у продуктовых мешков, предназначенных для упаковки сахара.

2 К льняной смешанной пряже относится пряжа с содержанием льняного волокна не менее 30%.



4.1.3, 4.1.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).     

4.1.5 Влажность мешков и мешочных тканей должна быть не более 14%.

Для мешков и мешочных тканей из полипропиленовых нитей влажность не устанавливается.

4.1.6 Продуктовые мешки не должны иметь постороннего запаха и выделять вредные вещества, изменяющие свойства и качество продуктов.

4.1.7 Содержание металлической пыли в продуктовых мешках не должно превышать 3 мг на один мешок. Металлопримеси игольчатой, пластинчатой и крупчатой формы не допускаются.

4.1.8 Мешки шьют из одного отреза ткани, сшивая один бок и дно или два бока в одно целое, и производят подшив горловины мешка при отсутствии в ней кромки.

Допускается пошив мешков из двух отрезов ткани с соблюдением в них одинакового направления нитей основы. Количество таких мешков от общего числа мешков в партии должно быть не более 5%.

При изготовлении мешков из ткани, выработанной на круглоткацком станке, мешок шьют из одного отрезка ткани, сшивают дно и подрубают горловину.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.8.1 По согласованию с потребителем мешки могут выпускаться с закрытой (с клапаном) горловиной. Клапан формируют в одном из верхних углов мешка путем закладывания угла мешка внутрь. Затем горловину мешка зашивают швом вподгибку с закрытым срезом.

Размер клапана устанавливают по согласованию с потребителем.

Рекомендуемые размеры клапана указаны на рисунке 1а.