1.1. Бочки должны изготовляться трех типов:
I - бочка вместимостью 100 дм с плоскими днищами, имеющая горловину с метрической резьбой и кольцевые зиги на обечайке;
II - бочка вместимостью 150 дм со сферическими днищами, имеющая горловину с метрической резьбой и накладные обручи на обечайке;
III - бочка вместимостью 250 дм со сферическими днищами, имеющая горловину с трубной резьбой и накладные обручи на обечайке.
1.2. Конструкция, основные параметры и размеры бочек должны соответствовать указанным на чертеже и в табл.1.
1 - обечайка; 2 - днище; 3 - обруч концевой; 4 - обруч катания; 5, 9, 12 - горловина; 6, 10, 13 - пробка; 14 - контрольная пробка; 15 - колпак; 7, 11, 16, 17, 18 - прокладка; 8, 19 - ушко для пломбирования
Таблица 1
Размеры, мм | |||||||||||
Тип бочки | Код ОКП | Номинальная вместимость, дм | Масса, кг, не более | ||||||||
I | 14 1532 | 100 | 468 | 484 | 800 | 2,0 | - | 270 | 3 | 25 | 28,0 |
II | 14 1533 | 150 | 545 | 600 | 748 | 2,5 | 2,5 | 250 | 5 | 25 | 47,0 |
III | 14 1535 | 250 | 544 | 600 | 1200 | 3,0 | 3,0 | 400 | 5 | 25 | 75,0 |
Допускается изготовлять бочки с горловиной, расположенной на днище.
1.3. Не указанные предельные отклонения размеров бочек и их деталей должны быть выполнены по ГОСТ 25347-82: отверстий Н 14, валов h 14, остальных .
1.4. Бочки не являются мерой вместимости для определения количества упаковываемых продуктов.
Пример условного обозначения бочки вместимостью 150 дм:
БН - 150 ГОСТ 26155-84