Статус документа
Статус документа

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

1. ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Пакеты должны быть двух типов:

А - пакет, сформированный из продукции, упакованной в ящики (черт.1);

ПАКЕТ ТИПА А

Пакеты из закрытых дощатых и фанерных ящиков


а

Пакеты из картонных ящиков


б

Пакеты из открытых ящиков с фиксируемым дном


в


1 - ящик; 2 - лента; 3 - маркировочный ярлык; 4 - ярлык с манипуляционными знаками;
5 - поддон; 6 - шина

Черт.1


Б - пакет, сформированный из продукции, упакованной в жесткую потребительскую тару, групповую упаковку (полимерная пленка, бумага) или без нее, а также из порожней стеклянной тары (черт.2).

ПАКЕТ ТИПА Б

Пакеты с прокладками-лотками

Пакеты с плоскими прокладками


а


б


1 - бутылка; 1' - банка; 2 - маркировочный ярлык; 3 - ярлык с манипуляционными знаками;
4 - прокладка-лоток; 4' - прокладка; 5 - термоусадочная пленка; 6 - поддон; 7 - шов термосварки

Черт. 2



Применение типов пакетов в зависимости от вида продукции приведено в приложении 1.

1.2. Груз, сформированный на поддоне, не должен выступать за его пределы более чем на 20 мм с каждой стороны.

Максимальные размеры пакета, сформированного на поддоне размером 800х1200 или 1000х1200 мм, не должны превышать соответственно 840х1240 и 1040х1240 мм по ГОСТ 24597.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3. Высота пакетов и соответственно количество рядов транспортной тары в пакетах типа А или потребительской тары в пакетах типа Б должны быть установлены из расчета:

максимально допустимая высота пакета - не более 1800 мм;

максимально допустимая масса пакета - не более 1000 кг.

При железнодорожных перевозках высота пакета должна устанавливаться с учетом количества ярусов пакетов при максимальном использовании вместимости вагонов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).