Статус документа
Статус документа

ГОСТ 18424-73 Упаковка. Метод определения ударозащитных свойств

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ

5.1. За величину перегрузки следует принимать амплитуду ударного импульса без высокочастотных наложений, что соответствует амплитуде импульса, изображенного на черт.3 приложения пунктирной линией.

За величину длительности следует принимать ширину ударного импульса в его основании.

5.1.1. Максимальную перегрузку () вычисляют по формуле

,

     
где , , - максимальные перегрузки, измеренные на упакованном изделии.

5.1.2. Длительность перегрузок () вычисляют по формуле

,

     
где , , - длительности измеренных перегрузок.

5.1.3. За результат измерения перегрузки и длительности на упакованном изделии принимают среднее арифметическое результатов трех измерений в каждом из направлений на каждом из выбранных образцов.

5.2. Максимальную перегрузку и ее длительность, задаваемые на ударном стенде, вычисляют аналогично перегрузке и длительности, воспринимаемым упакованным изделием.

5.3. При испытании упаковки на ударном стенде вычисляют коэффициент передачи () по формуле

,

     
где - перегрузка на упакованном изделии;

               

- перегрузка, действующая на упаковку.

5.4. Упаковку считают выдержавшей испытания при свободном падении, если параметры ударной перегрузки, действующей на упакованное изделие, не превышают допустимых величин, предусмотренных нормативно-технической документацией на изделие.

5.5. Упаковку считают выдержавшей испытания на ударном стенде, если коэффициент передачи (п.5.3.) не превышает коэффициента передачи, конструктивно заложенного в упаковку.

5.6. Результаты испытаний оформляются протоколом, который должен содержать следующие данные:

полное описание, включая размеры, спецификацию, конструкцию упаковки, фурнитуру, амортизацию, средства соединения, укупорку и армирование, обозначения нормативно-технической документации, по которой изготовлена упаковка;

число образцов, взятых для испытаний;

условия испытания и кондиционирования (температуру и относительную влажность, время кондиционирования);

положение, в котором испытывалась упаковка;

значения полученных показателей для каждого образца и для всех отобранных образцов;

заключение по результатам испытаний.