Статус документа
Статус документа

ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

I. ФОРМА И РАЗМЕРЫ

1. Клепка должна изготовляться прямоугольной формы пиленая и колотая. Клепка, предназначаемая для изготовления остова бочки, называется боковиком, а для изготовления доньев - донником.

2. Размеры клепки должны соответствовать указанным в табл.1.

Таблица 1

Номер п/п.

Вместимость бочек, л

Размеры в мм

Боковик

Донник

Длина

Ширина

Толщина

Длина

Ширина

Толщина

1

50

600

60-110

35

380

60-160

35

2

100

690

60-110

35

480

60-160

35

3

150

800

60-120

35

530

60-160

35

4

200

850

60-120

35

580

60-160

35

5

300

900

60-130

35

700

60-160

35

6

350

975

60-130

35

700

60-160

35

7

400

1000

60-130

35

750

60-160

35

8

450

1060

60-130

35

750

60-160

35

9

550

1120

60-130

35

825

60-160

35

10

600

1150

60-130

35

825

60-160

35

11

-

800-1150

60-160

30-35

800-1150

60-160

30-35



Размеры клепки установлены для древесины влажностью 18% абс. При большей влажности древесины размеры толщины и ширины клепки должны иметь припуск на усушку по ГОСТ 6782.2-75.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3. В общем количестве клепок боковика должно быть не менее 4% клепок шириной от 110 м* и более. Поставка клепок шириной 60-70 мм допускается в количестве не более 10%, из них донника не более 2,5%.

______________

* Текст соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.     

4. Отклонения от установленных размеров клепки допускаются: