Статус документа
Статус документа

ГОСТ 6243-75 Эмульсолы и пасты. Методы испытаний (с Изменениями N 1, 2, 3)

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОРРОЗИОННОЙ АГРЕССИВНОСТИ ЭМУЛЬСИИ

2.1. Капельный метод определения коррозионной агрессивности эмульсии, приготовленной на дистиллированной воде.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.1.1. Аппаратура, материалы и реактивы

2.1.1.1. Для определения коррозионной агрессивности эмульсии применяют:

гигрометр или психрометр бытовой, типа ПБ-1Б или ПБ-1БМ или другой с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками;

стакан В-1-100 ТС или стакан В-1-150 ТС по ГОСТ 25336;

цилиндр с пришлифованной пробкой по ГОСТ 1770, вместимостью 100 см;

пипетки по НТД, вместимостью 2 см или трубку стеклянную с оттянутым концом;

палочки стеклянные с оплавленными концами;

пинцет;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).


пластинки из серого чугуна по ГОСТ 26358, диаметром 50 мм, толщиной 5-6 мм или квадратные - размером 75х75 мм и толщиной 6-10 мм;

марка чугуна указывается в нормативно-технической документации на эмульсол;

шкурку шлифовальную на бумажной основе по ГОСТ 10054, зернистостью шлифовального порошка 3 или 4;

спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 высшего сорта;

кальций хлористый плавленый, безводный;

натрий углекислый по ГОСТ 83, ч.д.а. или ч.;

эксикатор 1-230 или эксикатор 1-290 по ГОСТ 25336;

вату гигроскопическую по ГОСТ 5556;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;

эксикатор по ГОСТ 25336.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

2.1.2. Подготовка к испытанию

2.1.2.1. Приготовление эмульсии из эмульсола на дистиллированной воде.

В цилиндр вместимостью 100 см помещают 50 см дистиллированной воды и добавляют эмульсол, подготовленный в соответствии с п.1.2, массой, равной процентному содержанию его в эмульсии, предусмотренной нормативно-технической документацией.

Цилиндр закрывают пробкой и встряхивают пять-шесть раз. Затем доводят дистиллированной водой до 100 см и тщательно взбалтывают до получения однородной эмульсии. Эмульсию выдерживают в состоянии покоя при температуре (20±5) °С в течение 30 мин.