1.1. Бура должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.2. В зависимости от назначения буру выпускают марок А и Б, рекомендуемые области применения которых приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.3. По физико-химическим показателям бура должна соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для марки | |
А | Б | |
1. Внешний вид | Белый или бесцветный мелкокристаллический порошок | |
2. Массовая доля буры (NaBO·10HO), %, не менее | 99,5 | 94,0 |
3. Массовая доля остатка, не растворимого в воде, %, не более | 0,04 | 0,1 |
4. Массовая доля карбонатов (СО), %, не более | 0,1 | 0,2 |
5. Массовая доля сульфатов (SO), %, не более | 0,1 | 0,2 |
6. Массовая доля тяжелых металлов (Рb), %, не более | 0,005 | 0,01 |
7. Массовая доля мышьяка (As), %, не более | 0,001 | 0,001 |
Примечание. Показатели 6 и 7 определяют по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 4).