3.1 Общие понятия
3.1.1 качество служебной информации: Совокупность свойств служебной информации, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
3.1.2 информационная технология: Система методов и способов переработки информации.
3.1.3 средства переработки информации: Технические устройства, программы ЭВМ, базы данных и знаний, используемые при переработке информации.
3.1.4 данные: По ГОСТ 15971.
3.1.5 технологический процесс переработки данных: Совокупность действий, направленных на изменение состояния данных.
3.1.6 обработка данных: Технологическая операция, в результате которой изменяет свое значение хотя бы один из показателей, характеризующих состояние данных (объем данных при этом не изменяется).
3.1.7 контроль данных: Технологическая операция, состоящая в сравнении значений показателей, характеризующих состояние данных с определенными значениями.
3.1.8 обобщение данных: Технологическая операция, в результате которой из исходных данных получают новые данные уменьшенного объема.
3.1.9 внутренние свойства данных: Совокупность свойств, характерных для данных, используемых в определенной среде (системе) и сохраняющихся при их переносе в другую среду (систему).
3.1.10 внешние свойства данных: Совокупность свойств, характерных для данных, находящихся (используемых) в определенной среде (системе) и изменяющихся при переносе в другую среду (систему).
3.1.11 достоверность данных: Свойство данных не иметь скрытых ошибок.
3.1.12 кумулятивность: Свойство данных небольшого объема достаточно полно отображать действительность.
3.1.13 временные свойства данных: Свойства данных сохранять во времени способность правильно отображать действительность.
3.1.14 недоступность данных: Свойство данных, состоящее в невозможности несанкционированного их использования или изменения.
3.1.15 формально-технические составляющие свойств данных: Составляющие свойств данных, не учитывающие мотивы деятельности людей, связанные с качеством данных.
3.1.16 социально-психологические составляющие свойств данных: Составляющие свойств данных, учитывающие влияние на их качество личностных свойств людей, находящихся под воздействием социальных и психологических факторов в процессе сбора, переработки и использования данных.
3.1.17 показатель качества служебной информации: Количественная характеристика одного или нескольких свойств, составляющих качество служебной информации.
3.2 Формально-технические составляющие свойств данных
3.2.1 безошибочность данных: Свойство данных не иметь скрытых случайных ошибок (составляющая свойства достоверности).
3.2.2 сжатость данных: Свойство данных сохранять способность отображать действительность после их обобщения (составляющая свойства кумулятивности).
3.2.3 оперативность данных: Свойство данных соответствовать временным характеристикам процесса, который эти данные отображает (составляющая временных свойств).
3.2.4 идентичность данных: Свойство данных соответствовать состоянию объекта; нарушение идентичности связано со старением данных по рассогласованию признаков (составляющих временных свойств).
3.2.5 защищенность данных: Свойство данных быть защищенными от несанкционированного доступа (составляющая недоступности).
3.3 Социально-психологические составляющие свойств данных
3.3.1 истинность данных: Свойство данных не иметь искажений, внесенных намеренно человеком (составляющая свойства достоверности).
3.3.2 селекционность данных: Свойство данных соответствовать личным взглядам потребителя и его готовности к восприятию данных (составляющая свойства кумулятивности).
3.3.3 срочность данных: Свойство данных соответствовать требуемому сроку их представления (составляющая временных свойств).