2.1. Туалетное мыло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, рецептурам и техническим описаниям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Характеристики
2.2.1. По органолептическим показателям туалетное мыло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | В разрезе однородное. Не допускаются на поверхности мыла трещины, полосы, прослойки, выпоты, пятна, нечеткий штамп и неровный срез |
Форма | Куски мыла соответствующей для данного наименования формы, установленной в техническом описании. Не допускается деформация формы |
Цвет | Соответствующий цвету мыла данного наименования, установленному в техническом описании |
Запах
| Соответствующий запаху мыла данного наименования, установленному в техническом описании |
Примечание. Допускаются по согласованию с потребителем трещины и разнооттеночность, приобретенные в результате размораживания мыла при воздействии температур ниже минус 5 °С.
2.2.2. Допускается на поверхность куска нанесение рисунка, специального рифления или узора, художественно оформленного штампа в соответствии с техническим описанием.
2.2.3. Допускается небольшая потертость поверхности и наличие на куске мыла облоя (бортика), не ухудшающего товарного вида куска.
2.2.4. Допускаются незначительные изменения формы на торцах куска, не ухудшающие его товарного вида.
2.2.5. Допускается наличие точечных крапин мыльного характера, а также точечных крапин: для группы “Экстра”, “Детская” и “I” - не более 10, для группы “II” - не более 15.
Наличие следов от присосок оберточного автомата на грани куска для всех групп мыла не является браковочным признаком.
2.2.6. По физико-химическим показателям туалетное мыло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для мыла группы | |||
| Экстра | Детская (Д) | I | II |
Качественное число (массовая доля жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска 100 г), г, не менее | 78 | 74 | 74 | 74 |
Масса содопродуктов в пересчете на , %, не более | 0,20 | 0,20 | 0,22 | 0,25 |
Температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла (титр), °С, в пределах | 36-41 | 36-41 | 36-41 | 36-41 |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более | 0,40 | 0,40 | 0,50 | 0,70 |
Примечание. Допускается снижение температуры застывания жирных кислот на 1 °С.
2.2.5, 2.2.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2.6а. Нормы по показателю “Первоначальный объем пены” приведены в приложении 1.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.2.7. Туалетное мыло должно отгружаться потребителю после выстаивания его на предприятии-изготовителе не менее 24 ч.
2.3. Требования к сырью