1.1. Зубной порошок должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для производства зубного порошка должны применяться:
мел химически осажденный, 1-го сорта по ГОСТ 8253-79;
натрий двууглекислый (бикарбонат) 1-го сорта по ГОСТ 2156-76;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям зубной порошок должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид и цвет
| Микрокристаллический порошок без крупинок, белого цвета (допускается легкое окрашивание в светлорозовый цвет) |
Запах и вкус | Соответствующий запаху и вкусу зубного порошка, приготовленного по утвержденной рецептуре |
Остаток после просева на сите с сеткой N 014К | Не допускается |
Массовая доля углекислого кальция, углекислого магния и двууглекислого натрия в пересчете на углекислый кальций, %, не менее | 96,5 |
Массовая доля свободной щелочи в пересчете на окись кальция, %, не более | 0,05 |
Массовая доля полуторных окислов железа и алюминия, %, не более | 0,6 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 3,0 |
Массовая доля двууглекислого натрия для зубных порошков с бикарбонатом, % | 1-2,5 |
Массовая доля углекислого натрия для зубных порошков с бикарбонатом, %, не более | 0,3 |
(Измененная редакция, Изм. N 3).