Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     
ГОСТ Р 51317.2.5-2000
(МЭК 61000-2-5-95)

Группа Э02

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОВМЕСТИМОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ


ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ОБСТАНОВКА

Классификация электромагнитных помех в местах размещения технических средств

Electromagnetic compatibility of technical equipment.

Electromagnetic environment. Classification of electromagnetic disturbances for
different locations
of technical equipment



ОКС 33.100

ОКСТУ 0020

Дата введения 2002-01-01

     

Предисловие



1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации в области электромагнитной совместимости технических средств (ТК 30)

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 13 декабря 2000 г. N 352-ст

3 Настоящий стандарт содержит аутентичный текст публикации МЭК 61000-2-5 (1995-09), изд.1 "Электромагнитная совместимость (ЭМС). Часть 2. Электромагнитная обстановка. Раздел 5. Классификация электромагнитных обстановок" с дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

     1 Общие положения



1.1 Область применения и цель

Настоящий стандарт, разработанный на основе публикации МЭК 61000-2-5-95, устанавливает классификацию электромагнитных помех, вызываемых электромагнитными явлениями и процессами, определяющими электромагнитную обстановку, применительно к различным местам размещения электротехнических, электронных и радиоэлектронных изделий, оборудования и систем (далее в тексте - технические средства).

Целью стандарта является обеспечение заинтересованных технических комитетов по стандартизации, разрабатывающих стандарты в области устойчивости технических средств (ТС) к электромагнитным помехам (помехоустойчивости), сведениями о характеристиках электромагнитной обстановки и рекомендациями по выбору уровней помехоустойчивости ТС при воздействии электромагнитных помех различных видов и, следовательно, по обеспечению электромагнитной совместимости ТС в условиях эксплуатации.

Приведенные в настоящем стандарте рекомендации применяют для ТС всех назначений, использующих электромагнитную энергию, предназначенных для применения в условиях электромагнитной обстановки, указанных в настоящем стандарте. Характеристики электромагнитной обстановки внутри транспортных средств (автотранспорт, корабли, самолеты) в настоящем стандарте не приводятся, но их влияние на окружающую электромагнитную обстановку учитывается.

Уровни помехоустойчивости, устанавливаемые для ТС конкретного вида, должны быть не только непосредственно связаны с характеристиками окружающей электромагнитной обстановки, но также учитывать требования обеспечения безопасности применения или надежности ТС, что может приводить к выбору более высоких уровней помехоустойчивости.

Требования помехоустойчивости могут также быть различными при их установлении в стандартах различных категорий, например, в общем стандарте, стандарте на группу ТС и в стандарте на ТС конкретного вида.

Содержание публикации МЭК 61000-2-5-95 набрано прямым шрифтом, дополнительные требования к публикации МЭК 61000-2-5, отражающие потребности экономики страны, - курсивом.

1.2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на [1], [2] и следующие стандарты:

ГОСТ 13109-97 Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения

ГОСТ 30372-95/ГОСТ Р 50397-92 Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения

ГОСТ Р 51317.2.4-2000 (МЭК 61000-2-4-94) Совместимость технических средств электромагнитная. Электромагнитная обстановка. Уровни электромагнитной совместимости для низкочастотных кондуктивных помех в системах электроснабжения промышленных предприятий

ГОСТ Р 51317.3.8-99 (МЭК 61000-3-8-97) Совместимость технических средств электромагнитная. Передача сигналов по низковольтным электрическим сетям. Уровни сигналов, полосы частот и нормы электромагнитных помех

1.3 Принципы классификации

Принципы классификации, относящиеся к электромагнитной обстановке, основаны на описании и классификации электромагнитных явлений и процессов в типичных условиях размещения ТС, а не на установленных в действующих стандартах требованиях помехоустойчивости ТС. Вместе с тем принято, что гармонизация с требованиями, установленными в действующих стандартах в области помехоустойчивости ТС (если это возможно), упростит ситуацию и облегчит принятие рекомендаций, приведенных в настоящем стандарте.

Определение термина "Электромагнитная обстановка", установленное в ГОСТ 30372/ГОСТ Р 50397, основано на понятии электромагнитного явления, процесса. Для количественного описания электромагнитных явлений и процессов, формирующих электромагнитную обстановку, используется термин степень интенсивности электромагнитной помехи.

Таким образом, понятие электромагнитного явления, процесса является исходным пунктом при определении характеристик электромагнитной обстановки и установлении степеней интенсивности электромагнитных помех применительно к различным условиям эксплуатации ТС.

В настоящем стандарте идентифицированы три основные категории электромагнитных помех, вызываемых электромагнитными явлениями и процессами: низкочастотные электромагнитные помехи; высокочастотные электромагнитные помехи; электростатические разряды.

На первом этапе описания электромагнитной обстановки для мест размещения ТС характеристики электромагнитных помех (амплитуда, форма переходного процесса, длительность фронта, длительность переходного процесса, внутреннее сопротивление источника, частота повторения и т.д.) определяются в общем виде и устанавливаются ожидаемые степени интенсивности и уровни электромагнитных помех.

На втором этапе выбирается одна единственная степень интенсивности из указанных как наиболее представительная для электромагнитной помехи конкретного вида применительно к определенному классу мест размещения ТС, которую учитывают при установлении уровня электромагнитной совместимости для указанного класса мест размещения ТС.

Принципы классификации, относящиеся к электромагнитной обстановке, приведены на рисунке 1, где показано использование двух наборов таблиц:

- входные таблицы, идентифицирующие электромагнитные явления и процессы и устанавливающие степени интенсивности и уровни электромагнитных помех различных видов;

- выходные таблицы, идентифицирующие типичные места размещения ТС и устанавливающие конкретный уровень электромагнитной совместимости для электромагнитных помех каждого вида, идентифицированных в наборе входных таблиц.



Рисунок 1 - Принцип классификации электромагнитной обстановки


Примеры классов мест размещения ТС приведены в приложении А. Классы мест размещения ТС, отличные от приведенных в приложении А, могут быть при необходимости установлены дополнительно. Характеристики классов основаны на существенных параметрах электромагнитных помех в местах размещения ТС, а не на структурных или географических аспектах. Например, понятия "промышленное предприятие" недостаточно для того, чтобы определить класс места размещения ТС, так как на предприятии могут быть различные условия размещения ТС (специализированные помещения с пониженным уровнем электромагнитных помех для размещения вычислительной техники, офисы, а также помещения производственного назначения).

     2 Определения



В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 30372/ГОСТ Р 50397, а также следующие.

2.1 Уровень электромагнитной совместимости - установленный максимальный уровень электромагнитной помехи, которая, как ожидается, будет воздействовать на ТС в конкретных условиях эксплуатации.

Примечание - На практике в качестве уровня электромагнитной совместимости принимается не абсолютный максимальный уровень электромагнитной помехи, а уровень, который может быть превышен с малой вероятностью.

2.2 Степень интенсивности электромагнитной помехи - условная величина, характеризующая диапазон уровней электромагнитной помехи определенного вида в рассматриваемом месте размещения ТС.

2.3 Уровень помехоустойчивости - максимальный уровень данной электромагнитной помехи, воздействующей на конкретное ТС, при котором сохраняется требуемое качество функционирования ТС.

2.4 Место размещения ТС - место установки или применения ТС, характеризующееся различаемыми условиями электромагнитной обстановки.

2.5 Класс мест размещения ТС - совокупность мест размещения ТС, имеющих общие свойства, относящихся к типам и особенностям применения ТС, включая условия установки и влияния внешних электромагнитных помех (см. приложение А).

2.6 Порт - граница между ТС и внешней электромагнитной средой (зажим, разъем, клемма, стык связи и т. п.).

2.7 Порт корпуса - физическая граница ТС, через которую могут излучаться создаваемые ТС или проникать внешние электромагнитные поля.

2.8 Низковольтная распределительная электрическая сеть - низковольтная распределительная электрическая сеть энергоснабжающей организации (электрическая сеть общего назначения) или низковольтная электрическая сеть потребителя электрической энергии, предназначенная для питания различных приемников электрической энергии в местах их размещения.

     3 Основные сведения по применению системы классификации, установленной настоящим стандартом



3.1 Обоснование системы классификации

Цель системы классификации состоит в том, чтобы установить ограниченный набор характеристик и связанных с ними значений, которые должны учитываться при идентификации эксплуатационных требований к ТС. Необходимость такой системы классификации диктуется экономическими соображениями, поскольку в этом случае ограничивается число различных типов ТС, которые должен разрабатывать и выпускать изготовитель. Установленная в настоящем стандарте система представляет достаточно подробную классификацию многочисленных электромагнитных явлений и процессов и связанных с ними электромагнитных помех. Это не обязательно означает, что помехоустойчивость конкретного ТС должна быть подтверждена для всех указанных явлений и процессов, так как применительно к рассматриваемой электромагнитной обстановке и характеристикам конкретного ТС может быть выбран ограниченный набор видов электромагнитных помех, достаточно полно описывающий условия эксплуатации ТС.

3.2 Электромагнитные помехи

Электромагнитная обстановка, в которой ТС должны функционировать без нарушений, достаточно сложна. С целью ее классификации установлены следующие три категории электромагнитных помех, характеризующих электромагнитную обстановку:

- низкочастотные электромагнитные помехи (кондуктивные и излучаемые) (вызываемые любым источником, кроме электростатических разрядов);

- высокочастотные электромагнитные помехи (кондуктивные и излучаемые) (вызываемые любым источником, кроме электростатических разрядов);

- электростатические разряды.

Такое разделение необходимо для идентификации электромагнитных помех в конкретной электромагнитной обстановке.

В контексте настоящего стандарта понятие "низкие частоты" означает, что преобладающая часть частотного спектра электромагнитной помехи лежит ниже 9 кГц, а понятие "высокие частоты" - что она расположена на частотах (много) больших, чем 9 кГц.

Излучаемые электромагнитные помехи возникают в пространстве, окружающем ТС, в то время как кондуктивные помехи распространяются в различных металлических (проводящих) средах.

Номенклатура видов электромагнитных помех следующая.

Кондуктивные низкочастотные электромагнитные помехи:

- гармоники, интергармоники напряжения электропитания;

- напряжения сигналов, передаваемых в системах электропитания;

- колебания напряжения электропитания;

- провалы, кратковременные прерывания и выбросы напряжения электропитания;

- отклонения напряжения электропитания;

- несимметрия напряжений в трехфазных системах электроснабжения;

- изменения частоты питающего напряжения;

- наведенные низкочастотные напряжения;

- постоянные составляющие в сетях электропитания переменного тока.

Излучаемые низкочастотные электромагнитные помехи:

- магнитные поля;

- электрические поля.

Кондуктивные высокочастотные электромагнитные помехи:

- наведенные напряжения или токи непрерывных колебаний;

- апериодические переходные процессы;

- колебательные переходные процессы.

Излучаемые высокочастотные электромагнитные помехи:

- магнитные поля;

- электрические поля;

- электромагнитные поля, в том числе вызываемые: