Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

   

ТОИ Р-218-30-94  

     

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОЧИХ, РАБОТАЮЩИХ
НА БЕСКОМПРЕССОРНЫХ ОКИСЛИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ
Т-309 ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ГУДРОНА В БИТУМ



Дата введения 1994-07-01


СОГЛАСОВАНО Центральным комитетом профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, январь 1994 г.

УТВЕРЖДЕНО Федеральным дорожным департаментом Министерства транспорта РФ 24 марта 1994 г.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1. К работе на бескомпрессорных окислительных установках допускаются мужчины, достигшие 21 года, признанные годными к данной работе медицинской комиссией, обученные по соответствующей программе и имеющие удостоверение на право работы на данной установке, прошедшие инструктаж по безопасности труда.

2. Вновь поступающий на работу рабочий допускается к работе только после прохождения им вводного инструктажа и первичного инструктажа на рабочем месте по безопасности труда, пользованию защитными средствами и приспособлениями, экологическим требованиям, условиям работы, о чем должны быть сделаны записи в соответствующих журналах с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

3. При однообразном характере работы (на том же рабочем месте, выполнении тех же видов работ с использованием того же оборудования и материалов, тех же режимов труда и отдыха, а также того же состава рабочих), повторный инструктаж должен проводиться не реже одного раза в 3 месяца.

4. Рабочие сторонних организаций, имеющие на то право, проводящие работы на территории бескомпрессорной установки, проходят инструктаж как постоянные рабочие.

5. При нарушении требований действующих норм, правил и инструкций по охране труда, а также при изменении условий работы, перерывах в работе более 30 дней проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

6. Знания, полученные при инструктаже, проверяет работник, проводивший инструктаж.

Работающий, получивший инструктаж и показавший неудовлетворительные знания, к работе не допускается. Он обязан вновь пройти инструктаж.

7. О проведении повторного и внепланового инструктажа работник, проводивший инструктаж, должен сделать запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (личной карточке инструктажа) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину, вызвавшую его проведение.

8. Ежегодно рабочие должны проходить проверку знаний безопасных методов и приемов работы, о чем делается соответствующая отметка в удостоверении. Результаты оформляются протоколом заседания комиссии по проверке знаний требований безопасности.

9. Рабочие обязаны знать и выполнять действующую инструкцию по охране труда своей квалификации, установленные режимы труда и отдыха. Инструкции и режимы труда и отдыха должны быть вывешены на видном и доступном месте рабочей зоны.

10. Обслуживающий персонал бескомпрессорной окислительной установки обязан знать ее технологическую схему, регламент работы, все коммуникации и переключения трубопроводов, свойства сырья и продукции, места хранения защитных приспособлений, средств оказания доврачебной помощи и противопожарной защиты, места для отдыха и курения.

11. Окислительные установки являются объектом повышенной опасности. Для безопасной работы на них обслуживающий персонал обязан знать:

- окисление гудрона на битум протекает в интервале температур 180-240 °С;

- гудрон и битум при температуре вспышки (200 °С) относятся к горючим и взрывоопасным веществам;

- пары гудрона и битума токсичны, вредно влияют на центральную нервную систему, дыхательные органы и глаза;

- горячие гудрон и битум, попадая на кожу человека, прилипают и вызывают сильные ожоги;

- продукты коррозии в виде сернистого (пирофорного) железа на воздухе самовзрываются, поэтому запрещается открывать для осмотра или ремонта неподготовленную аппаратуру;

- предельно допустимая концентрация паров углеводородов в воздухе рабочей зоны подготовленного к ремонту аппарата не должна превышать 300 мг/м воздуха (в пересчете на углерод);

- острые отравления возникают в результате попадания в организм ядовитых веществ в недопустимых количествах. К ним относятся окись углерода и сероводород - побочные продукты окисления.

Окись углерода - бесцветный газ с очень слабым запахом чеснока. Окись углерода вступает в соединение с гемоглобином крови, вследствие чего кровь не может переносить достаточное количество кислорода из легких к тканям. Из-за пониженного содержания кислорода в крови у человека наступает удушье, появляются спазмы. Предельно допустимая концентрация окиси углерода - 20 мг/м. Окись углерода - вещество взрывоопасное. Нижний предел взрываемости - 7,4%, верхний - 12,5%. Газозащитные средства - противогазы марок "M" и "C", вентиляция воздуха.

Сероводород - бесцветный газ с неприятным запахом тухлых яиц, тяжелее воздуха, плохо вентилируется, является ядом для нервной системы. Предельно допустимая концентрация - 10 мг/м воздуха, смертельная - 1 г/м.

Сероводород - взрывоопасен. Нижний предел взрываемости - 4,3%,  верхний - 45%. Защитное средство - противогаз марки ''БКФ", вентиляция.

12. Эксплуатация установки производится при высоком температурном режиме, поэтому необходимо не допускать соприкосновения без защитных средств с горячими поверхностями установки.

13. Горячие поверхности оборудования и трубопроводов с арматурой, в местах возможного случайного соприкосновения с ними обслуживающего персонала, должны иметь тепловую изоляцию. Температура на поверхности изоляции не должна превышать 45 °С.

Волокнистая теплоизоляция должна быть покрыта металлическим кожухом, предотвращающим попадание на нее продукта в результате перелива или выброса. При невозможности осуществить теплоизоляцию, горячие поверхности необходимо оградить, обозначить предупреждающими знаками и надписями по ГОСТ 12.4.026-76*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.026-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.     

14. Безопасная эксплуатация установки определяется соблюдением выполнения:

- правил технической эксплуатации аппаратов и оборудования;

- технологических правил производства работ;

- правил внутреннего распорядка и дисциплины труда;

- инструкций по охране труда;

- должностных инструкций;

- правил газобезопасности;

- правил противопожарной безопасности;

- санитарных и экологических требований.

15. Все рабочие обязаны работать в исправной спецодежде и спецобуви, иметь на рабочем месте проверенные предохранительные приспособления, уметь ими пользоваться.

16. Спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления должны выдаваться согласно установленным нормам и коллективному договору.

17. Если спецодежда пришла в негодность до окончания установленного срока носки, администрация обязана ее заменить или отремонтировать.

Стирка, ремонт спецодежды производятся предприятием.

18. Спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты выносить за пределы предприятия запрещается, для их хранения отводятся специальные места, отвечающие санитарным нормам.

19. Рабочим запрещается чистить спецодежду и обувь пожаро- и взрывоопасными веществами.

20. Территория установки должна быть ограждена в населенных пунктах сплошным забором, а вне населенных пунктов допускается устраивать ограждение через доску. Высота ограждений должна быть не менее 1,6 м.

21. Битумо- и гудронохранилища на бескомпрессорных окислительных установках необходимо строить крытыми с надежным отводом поверхностных и грунтовых вод и ограждениями высотой не менее 1,1 м со всех сторон. На ограждении должны быть таблицы с надписью "Посторонним вход запрещен".

22. Расстояние от бескомпрессорной окислительной установки до сгораемых строений должно быть не менее 50 метров.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».