Статус документа
Статус документа

ГОСТ 2977-82 Шпон строганый. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Строганый шпон (далее - шпон) должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, из древесины следующих пород:

лиственных:

- мелкорассеянно-сосудистых - березы, бука, граба, груши, клена, красного дерева (дибету, макоре, моаби, сапели), липы, ольхи, ореха, осины, тополя, ивы;

- крупнорассеянно-сосудистых - красного дерева (аиле, боссе, лимба, африканское махогони или акажу, окуме, сипо, тиама, фрамире);

- кольцесосудистых - бархатного дерева, вяза, дуба, ильма, карагача, каштана, ясеня;

хвойных:

- лиственницы, сосны.

1.2. В зависимости от текстуры древесины шпон подразделяют на виды, приведенные в табл.1.

Таблица 1

Вид шпона

Обозначение вида шпона

Характеристика вида шпона

 

по годичным слоям

по сердцевинным лучам

Радиальный

Р

Годичные слои имеют вид прямых параллельных линий, расположенных по всей поверхности листа

Сердцевинные лучи имеют вид полос, расположенных не менее чем на 3/4 площади листа

Полурадиальный

ПР

Годичные слои имеют вид прямых параллельных линий, расположенных не менее чем на 3/4 площади листа

Сердцевинные лучи имеют вид наклонных или продольных полос, расположенных не менее чем на 1/2 площади листа

Тангентальный

Т

Годичные слои имеют вид конуса нарастания, углов или кривых линий

Сердцевинные лучи имеют вид продольных или наклонных штрихов или линий

Тангентально-
торцовый

ТТ

Годичные слои имеют вид замкнутых кривых линий

Сердцевинные лучи имеют вид кривых линий или штрихов


Примечание. Шпон из ореха, груши, бархатного дерева, красного дерева условно на виды не подразделяется. Шпон из сосны подразделяется на радиальный и полурадиальный.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. В зависимости от качества древесины и размеров по длине и ширине шпон подразделяют на сорта: 1 и 2.

1.4. Количество пороков древесины не должно превышать указанных в табл.2.

Таблица 2