Статус документа
Статус документа

ПОТ Р О-97300-04-95 Правила по охране труда при хранении и переработке плодоовощной продукции

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ) ПРОЦЕССАМ

    2.1. Общие требования



2.1.1. При проектировании, организации и осуществлении технологических процессов для обеспечения безопасности должны предусматриваться следующие меры (ГОСТ 12.3.002):

- устранение непосредственного контакта работников с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями (узлами, элементами), готовой продукцией и отходами производства, оказывающими опасное и вредное воздействие;

- замена технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или не превышают предельно допустимых значений;

- комплексная механизация, автоматизация, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов;

- герметизация оборудования или создание в оборудовании повышенного (фиксируемого по прибору) давления (по сравнению с атмосферным);

- применение средств защиты работников; разработка обеспечивающих безопасность систем управления и контроля производственного процесса, включая их автоматизацию внешней и внутренней диагностики на базе ЭВМ;

- применение мер, направленных на предотвращение проявления опасных и вредных производственных факторов в случае аварии; применение безотходных технологий замкнутого цикла производств, а если это невозможно, то своевременное удаление, обезвреживание и захоронение отходов, являющихся источником вредных производственных факторов, использование системы оборотного водоснабжения;

- использование сигнальных цветов и знаков безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026;

- применение рациональных режимов труда и отдыха с целью предотвращения монотонности, гиподинамии, чрезмерных физических и нервно-психических перегрузок;

- защита от возможных отрицательных воздействий природного характера и погодных условий.

2.1.2. Методы и средства защиты работников от действия вредных и опасных производственных факторов, упреждения опасной аварийной ситуации должны определяться действующей системой стандартов безопасности труда (ССБТ), нормами технологического проектирования (НТП), текстовой частью технологических карт по ГОСТ 3.1120, настоящими Правилами.

2.1.3. Требования безопасности на локальные технологические процессы должны разрабатываться на основе нормативных правовых актов по охране труда и настоящих Правил с учетом анализа данных производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

2.1.4. Технологические процессы плодоовощных предприятий, связанные с применением токсичных, раздражающих и легковоспламеняющихся веществ, должны проводиться в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках общих производственных помещений, обеспеченных приточно-вытяжной общеобменной вентиляцией с искусственным побуждением, а также средствами автоматического контроля и диагностики для предотвращения образования взрывоопасной смеси.

2.1.5. Для технологических процессов, связанных с выделением и оседанием вредных веществ, накоплением вредных микроорганизмов (в аппаратах, емкостях, трубопроводах и т.д.), необходимо предусматривать устройства для очистки мест их накопления с последующей безопасной санитарной обработкой.

2.1.6. На участках технологического процесса, где требуется герметизация, необходимо применять уплотнения, обеспечивающие герметичность при эксплуатации.

2.1.7. На каждом технологическом комплексе (участке технологического процесса) должны учитываться возможные опасности, вызываемые совместной эксплуатацией единиц производственного оборудования, и соблюдаться требования, предотвращающие или упреждающие аварийную ситуацию в течение всего времени функционирования оборудования.

     2.2. Мойка сырья и тары



2.2.1. Моечные машины должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.124.

2.2.2. Барабаны и лопасти машин для мойки сырья должны быть закрыты кожухами, исключающими возможность прикосновения обслуживающего персонала к вращающимся частям.

2.2.3. Моечные машины должны иметь переливное устройство, исключающее возможность переливания воды или раствора через край ванны.

2.2.4. Отводить отработанные воды от моечных машин и ванн необходимо специальными трубопроводами через трапы в отстойники и нейтрализаторы.

2.2.5. Машины для мойки и сушки стеклобанок должны иметь надежные внешние ограждения вращающихся и движущихся частей привода, а также предотвращающие возможность ожогов горячей водой и паром обслуживающего персонала.

2.2.6. Моечная машина и сушильный пролет машины для сушки банок должны быть оборудованы встроенными местными отсосами для отвода выделяющихся паров и газов.

2.2.7. Приготовление моющего раствора должно осуществляться на специальной станции, подача его в моечные машины для стеклобанок должна быть механизирована.

2.2.8. Для шпарки бочек и ящиков необходимо применять только исправные резиновые шланги с металлическими наконечниками.

Запрещается применять для шпарки пар давлением свыше 0,15 МПа.