Статус документа
Статус документа

ПОТ Р О-97300-04-95 Правила по охране труда при хранении и переработке плодоовощной продукции

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

     1.1. Сведения о применении и распространении правил



1.1.1. Настоящие Правила по охране труда при хранении и переработке плодоовощной продукции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации распространяются на все структурные подразделения (в дальнейшем предприятия) независимо от их форм собственности, занятые хранением, транспортированием, переработкой и реализацией плодоовощной продукции на основных и подсобных производствах.

1.1.2. Настоящие Правила содержат основные требования по охране труда и являются обязательными для выполнения на действующих предприятиях, а также во всех проектных, монтажных и пуско-наладочных организациях, выполняющих работы по проектированию, строительству, монтажу, наладке и реконструкции этих предприятий.

1.1.3. Правила вводятся в действие с момента их опубликования.

В системе Минсельхозпрода России Правила по охране труда при хранении и переработке плодоовощной продукции разработаны впервые.

1.1.4. На основе настоящих Правил должны быть пересмотрены или разработаны вновь и утверждены работодателем      по согласованию с профессиональными союзами или уполномоченными работниками представительных органов инструкции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы на соответствующие процессы (работы).

     1.2. Требования безопасности по видам опасных и вредных производственных факторов



1.2.1. При проектировании, строительстве, реконструкции, пуско-наладке и эксплуатации плодоовощных предприятий, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:

- движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, транспорт;

- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная и пониженная температура поверхностей оборудования, коммуникаций;

- повышенная и пониженная температура воздуха рабочей зоны;

- повышенный уровень шума на рабочих местах;

- повышенная норма вибрационной нагрузки на работника;

- повышенная или пониженная подвижность воздуха;

- опасное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- отсутствие или недостаток естественного освещения;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- повышенный уровень статического электричества;

- общетоксические и раздражающие вещества, действующие через дыхательные пути, через пищеварительную систему, через кожный покров;

- физические перегрузки - статические и динамические;

- нервно-психические перегрузки - монотонность труда.

1.2.2. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны на предприятиях не должно превышать предельно допустимых концентраций по ГОСТ 12.1.005 (приложение 2 к настоящим Правилам).

1.2.3. Оптимальные и допустимые нормы температуры, влажность и скорость движения воздуха рабочей зоны в производственных помещениях плодоовощных предприятий должны устанавливаться по ГОСТ 12.1.005 (приложение 3 к настоящим Правилам).

1.2.4. Уровни звукового давления (шума) на рабочих местах должны соответствовать значениям, установленным ГОСТ 12.1.003 (приложение 4 к настоящим Правилам).

1.2.5. Нормы вибрационной нагрузки на оператора должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.012 (приложение 5 к настоящим Правилам).

1.2.6. Освещенность производственных помещений и площадок плодоовощных предприятий должна соответствовать требованиям СНиП II-4 (приложения 6, 7 к настоящим Правилам).

     1.3. Требования безопасности, предъявляемые к организации производственных процессов