Статус документа
Статус документа


ПОТ Р О-97300-04-95

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПРИ ХРАНЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ


РАЗРАБОТАНЫ Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (г.Орел). Директор Лапин А.П., к.т.н.

Исполнители: руководитель задания Лапин А.П., к.т.н., Кондакова Е.Ю., Шклярова Т.К.

ВНЕСЕНЫ НА УТВЕРЖДЕНИЕ Управлением охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. Начальник Управления Куплевацкий Н.М., к.т.н.

УТВЕРЖДЕНЫ приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 28 августа 1995 года N 242

СОГЛАСОВАНЫ письмом Министерства труда Российской Федерации от 24 июля 1995 года N 1343-KB.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

     1.1. Сведения о применении и распространении правил



1.1.1. Настоящие Правила по охране труда при хранении и переработке плодоовощной продукции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации распространяются на все структурные подразделения (в дальнейшем предприятия) независимо от их форм собственности, занятые хранением, транспортированием, переработкой и реализацией плодоовощной продукции на основных и подсобных производствах.

1.1.2. Настоящие Правила содержат основные требования по охране труда и являются обязательными для выполнения на действующих предприятиях, а также во всех проектных, монтажных и пуско-наладочных организациях, выполняющих работы по проектированию, строительству, монтажу, наладке и реконструкции этих предприятий.

1.1.3. Правила вводятся в действие с момента их опубликования.

В системе Минсельхозпрода России Правила по охране труда при хранении и переработке плодоовощной продукции разработаны впервые.

1.1.4. На основе настоящих Правил должны быть пересмотрены или разработаны вновь и утверждены работодателем      по согласованию с профессиональными союзами или уполномоченными работниками представительных органов инструкции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы на соответствующие процессы (работы).

     1.2. Требования безопасности по видам опасных и вредных производственных факторов



1.2.1. При проектировании, строительстве, реконструкции, пуско-наладке и эксплуатации плодоовощных предприятий, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:

- движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, транспорт;

- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная и пониженная температура поверхностей оборудования, коммуникаций;

- повышенная и пониженная температура воздуха рабочей зоны;

- повышенный уровень шума на рабочих местах;

- повышенная норма вибрационной нагрузки на работника;

- повышенная или пониженная подвижность воздуха;

- опасное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- отсутствие или недостаток естественного освещения;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- повышенный уровень статического электричества;

- общетоксические и раздражающие вещества, действующие через дыхательные пути, через пищеварительную систему, через кожный покров;

- физические перегрузки - статические и динамические;

- нервно-психические перегрузки - монотонность труда.

1.2.2. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны на предприятиях не должно превышать предельно допустимых концентраций по ГОСТ 12.1.005 (приложение 2 к настоящим Правилам).

1.2.3. Оптимальные и допустимые нормы температуры, влажность и скорость движения воздуха рабочей зоны в производственных помещениях плодоовощных предприятий должны устанавливаться по ГОСТ 12.1.005 (приложение 3 к настоящим Правилам).

1.2.4. Уровни звукового давления (шума) на рабочих местах должны соответствовать значениям, установленным ГОСТ 12.1.003 (приложение 4 к настоящим Правилам).

1.2.5. Нормы вибрационной нагрузки на оператора должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.012 (приложение 5 к настоящим Правилам).

1.2.6. Освещенность производственных помещений и площадок плодоовощных предприятий должна соответствовать требованиям СНиП II-4 (приложения 6, 7 к настоящим Правилам).

     1.3. Требования безопасности, предъявляемые к организации производственных процессов



1.3.1. Основные требования безопасности в процессе хранения и переработки плодоовощного сырья должны соответствовать ГОСТ 12.3.002 и настоящим Правилам.

1.3.2. Режимы технологических процессов должны обеспечивать:

- согласованность работы технологического оборудования, исключающую возникновение опасных и вредных производственных факторов;

- безотказное действие технологического оборудования и средств защиты работников в течение сроков, определяемых нормативными правовыми актами;

- предотвращение возможных газо- и пылевыделений;

- контроль и предупреждение повышения параметров внутри аппаратов сверх допустимого;

- предупреждение загораний, пожаров, взрывов;

- загрузку технологического оборудования, обеспечивающую равномерный ритм работы.

1.3.3. Для обеспечения безопасных условий труда при хранении и переработке плодоовощной продукции должны выполняться следующие организационно-технические мероприятия:

- обеспечение работников надежными средствами коллективной и индивидуальной защиты;

- обеспечение контрольно-измерительными приборами и сигнализаторами опасных и вредных производственных факторов;

- обучение и инструктирование по вопросам охраны труда, использованию средств коллективной и индивидуальной защиты и осуществление контроля за их правильным применением;

- осуществление допуска к проведению работ, которые должны выполняться по наряду или распоряжению, и организация надзора за проведением этих работ;

- совершенствование конструкций, сооружений и технологических процессов, повышение уровня механизации, автоматизации и дистанционного управления;

- обеспечение надлежащей герметизации производственного оборудования;

- оснащение технологических процессов устройствами, обеспечивающими своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях и аварийное отключение производственного оборудования;

- осуществление мер по предупреждению пожаров и взрывов, а также загрязнения окружающей среды выбросами вредных веществ.

     1.4. Требования по охране окружающей природной среды



1.4.1. На предприятиях должен быть организован систематический контроль за сбросом производственных сточных вод, за содержанием в них токсичных веществ, а также веществ, образующих отравляющие и взрывоопасные смеси.

Сточные воды должны подвергаться очистке и полностью обеспечивать требования об охране окружающей среды.

1.4.2. Технологические выбросы и выбросы воздуха, удаляемого местными отсосами, содержащие пыль, токсичные газы и пары необходимо подвергать очистке перед выпуском в атмосферу.

     1.5. Требования пожарной и взрывобезопасности, предъявляемые к производственным процессам



1.5.1. Состояние пожарной и взрывобезопасности в процессах хранения и переработки плодоовощного сырья должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010 и Правил пожарной безопасности в Российской Федерации.

1.5.2. На каждом предприятии должны быть данные о показателях пожарной опасности, применяемых в технологических процессах веществ и материалов по ГОСТ 12.1.044.

При работе с пожароопасными и взрывопожароопасными веществами и материалами должны соблюдаться требования маркировки и предупредительных надписей на упаковках или указанных в сопроводительных документах.

Совместное применение (если это не предусмотрено технологическим регламентом), хранение и транспортировка веществ и материалов, которые при взаимодействии друг с другом вызывают воспламенение, взрыв или образуют горючие и токсичные газы (смеси), не допускается.

1.5.3. Применение в процессах производства материалов и веществ с неисследованными показателями их пожаровзрывоопасности или не имеющими сертификатов, а также их хранение совместно с другими материалами и веществами не допускается.

1.5.4. Для всех производственных и складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), которые надлежит обозначать на дверях помещений (приложение 8 к настоящим Правилам).

     1.6. Требования безопасности, которые должны учитываться в технологической документации



Эксплуатационная технологическая документация должна устанавливать требования, которые исключают создание опасных (в т.ч. пожаровзрывоопасных) ситуаций при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию производственного оборудования, в ходе технологических процессов, а также содержать требования, определяющие необходимость использования не входящих в конструкцию средств и методов защиты работающих.

     1.7. Требования безопасности к территории предприятия



1.7.1.Планировка, застройка, устройство и эксплуатация территории должны производиться в соответствии с требованиями действующих СНиП II-89, СНиП III-10, СНиП 2.10.02, ВНТП-12-86К и настоящих Правил.

1.7.2. Территория предприятия должна иметь разметку проезжей части в соответствии с Правилами дорожного движения. На видных местах должны быть вывешены соответствующие дорожные знаки и схема движения транспортных средств по территории.

1.7.3. Автодороги внутри предприятия должны отвечать требованиям СНиП 2.05.02 и ГОСТ 10807. Для стоянки автотранспорта должны быть отведены специальные площадки в стороне от путей, по которым транспортируют грузы.

1.7.4. Устройство внутризаводских железнодорожных подъездных путей, их эксплуатация и ремонт должны осуществляться в соответствии с требованиями СНиП II-39 и Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации.

1.7.5. Скорость движения транспортных средств на территории предприятия должна быть указана на специальных знаках (приложение 9 к настоящим Правилам).

1.7.6. Выходы из помещений, расположенные вблизи железнодорожных путей, должны быть устроены параллельно пути. Если выходы из помещений устроены в направлении к железнодорожным путям, то они должны иметь ограждающие барьеры высотой не менее 0,8 м. Ограждающие барьеры должны устанавливаться также в местах выхода обслуживающего персонала на железнодорожные пути из-за зданий и сооружений, препятствующих нормальной видимости приближающегося подвижного состава.

1.7.7. В местах пересечения автодорог с железнодорожными путями должны быть устроены переезды, оборудованные предупредительными знаками и светозвуковой сигнализацией, которая должна срабатывать при приближении железнодорожного состава на расстояние не менее 50 м (СНиП 2.05.07).

1.7.8. Дорожки для пешеходов должны быть асфальтированными с наименьшим количеством пересечений с грузопотоками шириной не менее 1,5 м.

1.7.9. Переходные мостики через канавы, траншеи и другие препятствия должны быть шириной не менее 0,8 м с перилами высотой 1,0 м.

1.7.10. Заглубленные резервуары, колодцы, ямы, каналы должны быть закрыты прочными крышками в уровень с прилегающей территорией. Незакрываемые углубления должны быть ограждены со всех сторон перилами высотой не менее 1,0 м со сплошной обшивкой их снизу бортом не менее 0,15 м высотой.

1.7.11. Территория предприятия должна быть освещена в соответствии с требованиями СНиП II-4 (приложение 7 к настоящим Правилам). Водостоки должны регулярно прочищаться и ремонтироваться в соответствии с утвержденным графиком. Проезды и проходы необходимо очищать от мусора, в летнее время - поливать, в зимнее - очищать от снега и льда и посыпать песком.

1.7.12. На территории предприятия кроме основных зданий и сооружений должны предусматриваться:

- автомобильные весы;

- площадка для хранения полуфабрикатов;

- площадки для хранения тары;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».