Статус документа
Статус документа

ГОСТ 14920-79 Газ сухой. Метод определения компонентного состава (с Изменениями N 1, 2)

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Определение компонентного состава сухого газа

5.1.1. Качественный состав определяют по относительным объемам удерживания, приведенным в табл.1, 2. Относительный объем удерживания () вычисляют по формуле

,

где - время удержания от максимума пика несорбирующегося компонента до максимума пика определяемого компонента, с.

За несорбирующийся компонент принимают воздух для колонки с -гептадеканом и водород для колонки с цеолитами;

- время удержания от максимума пика несорбирующегося компонента до максимума пика вещества сравнения, с.

За вещество сравнения принимают -бутан для колонки с -гептадеканом и метан для колонки с цеолитами.

Таблица 1

Порядок выхода и относительные объемы удерживания компонентов на колонке с -гептадеканом (газ-носитель - гелий)

Компонент

Относительный объем удерживания

Воздух

0,00

Метан

0,01

Двуокись углерода + этин

0,04

Этен

0,06

Этан

0,10

Сероводород

0,15

Пропен

0,27

Пропан

0,32

Изобутан

0,69

Бутен-1 + изобутен + 1,3-бутадиен

0,85

-Бутан

1,00

Бутен-2(транс)

1,09

Бутен-2(цис)

1,19

3-метилбутен-1

1,76

Изопентан

2,21

2-метилбутен-1

2,60

-Пентан + пентены-2

2,88

2-метилбутен-2

3,35

     

Таблица 2

Порядок выхода и относительные объемы удерживания компонентов на колонке с цеолитом (газ-носитель - гелий)

Компонент

Относительный объем удерживания

Водород

0,00

Кислород

0,42

Азот

0,65

Метан

1,00

Окись углерода

1,54



5.1.2 Количественный состав анализируемого газа рассчитывают методом внутренней нормализации. Определяют приведенные площади пиков () компонентов на обеих хроматограммах по формуле

,


где - ширина пика компонента, измеренная с помощью лупы на середине его высоты, мм;

- высота пика компонента, мм;

- массовый коэффициент чувствительности;

- масштаб регистратора хроматограммы.

Поправочные коэффициенты чувствительности компонентов для детектора по теплопроводности приведены в табл.3.