Антимикробное действие ультрафиолетового излучения, являющегося частью спектра электромагнитных волн оптического диапазона, проявляется в деструктивно - модифицирующих фотохимических повреждениях ДНК в клеточном ядре микроорганизмов, что приводит к гибели микробной клетки в первом или последующем поколении.
Более чувствительны к воздействию ультрафиолетового излучения вирусы и бактерии в вегетативной форме (палочки, кокки). Менее чувствительны грибы и простейшие микроорганизмы. Наибольшей устойчивостью обладают споровые формы бактерий.
Микроорганизмы относятся к кумулятивным фотобиологическим приемникам, следовательно, результат взаимодействия бактерицидного излучения и микроорганизма зависит от его вида и от энергии излучения, поглощенной клеткой, т.е. пропорционален бактерицидной дозе (экспозиции).
В таблице 1 приведены значения поверхностной и объемной бактерицидной дозы (экспозиции) в энергетических единицах, обеспечивающие достижение эффективности обеззараживания до 90, 95 и 99,9% при облучении микроорганизмов излучением с длиной волны 254 нм от ртутной лампы низкого давления.
Таблица 1
Экспериментальные значения антимикробной поверхностной H и
объемной H доз (экспозиций) при различном уровне
бактерицидной эффективности Jдля некоторых видов микроорганизмов
| H, Дж/м | H, Дж/м | ||||
| при J | при J | ||||
| 90% | 95% | 99,9% | 90% | 95% | 99,9% |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Agrobacterium tumefaciens |
|
|
|
|
|
|
Bacillus Anthracis | 45 | 63 | 87 | 118 | 185 | 507 |
Bacillus Megatherium | 11 | 17 | 25 | 30 | 50 | 146 |
Bacillus Megatherium (spores) | 273 | 357 | 520 | 718 | 1046 | 3032 |
Bacillus Paratyphosus | 32 | 44 | 61 | 84 | 129 | 356 |
Bacillus Subtilis (mixed) | 71 | 89 | 110 | 187 | 261 | 641 |
Bacillus Subtilis | 305 | 398 | 580 | 802 | 1166 | 3380 |
Clostridium Tetani | 120 | 163 | 220 | 316 | 478 | 1283 |
Corynebacterium Dephtheriae | 34 | 47 | 65 | 89 | 138 | 379 |
Typhosa | 21 | 29 | 41 | 55 | 85 | 239 |
Escherichia Coli | 30 | 45 | 66 | 79 | 132 | 385 |
Legionella bozemanii | 18 | 25 | 35 | 47 | 73 | 204 |
Legionella dumoffii | 21 | 35 | 55 | 55 | 102 | 320 |
Legionella gormanii | 12 | 23 | 49 | 31 | 67 | 285 |
Legionella micdadel | 14 | 21 | 31 | 37 | 62 | 180 |
Legionella longbeachae | 12 | 19 | 29 | 32 | 56 | 169 |
Legionella pneumophila | 20 | 28 | 38 | 53 | 92 | 221 |
Legionella interrogans | 22 | 37 | 60 | 55 | 108 | 350 |
Micrococcus Candidas | 60 | 86 | 123 | 158 | 252 | 717 |
Micrococcus Pillonensis | 81 | 111 | 150 | 213 | 325 | 875 |
Micrococcus Sphaeroides | 100 | 124 | 154 | 263 | 363 | 898 |
Mycobacterium Tuberculosis | 54 | 74 | 100 | 142 | 217 | 583 |
Neisseria Catarralis | 44 | 61 | 85 | 116 | 179 | 496 |
Phytomonas Tumefaciens | 44 | 61 | 85 | 116 | 179 | 496 |
Phytomonas Vulgaris | 26 | 42 | 66 | 68 | 123 | 385 |
Pseudomonas Aeruginosa (environmental strain) | 55 | 76 | 105 | 145 | 223 | 612 |
Pseudomonas aeruginosa (laboratory strain) | 21 | 29 | 39 | 55 | 85 | 227 |
Pseudomonas Fluorescens | 35 | 48 | 66 | 92 | 141 | 385 |
Rhodsprilum rubrum | 24 | 39 | 62 | 63 | 114 | 361 |
Salmonella | 54 | 74 | 100 | 142 | 217 | 583 |
Salmonella Enteritidis | 40 | 55 | 76 | 105 | 161 | 443 |
Salmonella paratyphi (enteric fever) | 23 | 38 | 61 | 60 | 111 | 356 |
Salmonella Typhimurium | 80 | 111 | 152 | 210 | 325 | 886 |
Salmonella typhosa (Typhoid fever) | 22 | 37 | 60 | 58 | 108 | 356 |
Sarcina Lutea | 197 | 228 | 264 | 518 | 668 | 1539 |
Serratia Marcescens | 24 | 39 | 62 | 63 | 114 | 361 |
Shigella dysenteriae (Dysenery) | 22 | 30 | 42 | 58 | 98 | 245 |
Shigella flxneri (Dysenery) | 17 | 24 | 34 | 45 | 70 | 198 |
Shigella soonei | 23 | 30 | 70 | 60 | 98 | 415 |
Shigella Paradisenteriae | 17 | 24 | 34 | 45 | 70 | 198 |
Spirillum Rubsum | 44 | 52 | 62 | 115 | 152 | 361 |
Staphylococcus epidermidis | 34 | 45 | 58 | 99 | 132 | 338 |
Staphylococcus Albus | 33 | 44 | 57 | 87 | 129 | 332 |
Staphylococcus faecalis | 54 | 74 | 100 | 168 | 217 | 583 |
Staphylococcus Aureus | 49 | 57 | 66 | 130 | 167 | 385 |
Staphylococcus Hemolyticus | 21 | 35 | 55 | 57 | 103 | 320 |
Streptococcus Lactis | 61 | 74 | 88 | 162 | 217 | 513 |
Streptococcus Viridans | 20 | 28 | 38 | 53 | 82 | 222 |
Vibrio cholerae | 35 | 48 | 65 | 92 | 141 | 378 |
Bacteriophage(E.coli) | 36 | 49 | 66 | 95 | 144 | 385 |
Influenza virus | 36 | 49 | 66 | 95 | 144 | 385 |
Hepatitis virus | 26 | 39 | 80 | 68 | 114 | 466 |
Poliovirus (Poliomyelitis) | 110 | 157 | 210 | 289 | 460 | 1224 |
Rotavirus | 130 | 170 | 240 | 342 | 498 | 1400 |
Todacco mosaic virus | 2400 | 3125 | 4400 | 6312 | 9156 | 25650 |
Aspergillus flavus (yellowish green) | 540 | 697 | 990 | 1420 | 2042 | 5770 |
Aspergillus glaucus (bluish green) | 480 | 625 | 880 | 1262 | 1768 | 5130 |
Aspergillus niger (black) | 1800 | 2307 | 3300 | 4734 | 6760 | 19240 |
Mucor ramosissimus (white gray) | 194 | 250 | 352 | 510 | 732 | 2058 |
Penicillum digitatum (olive) | 480 | 625 | 880 | 1262 | 1768 | 5130 |
Penicillum expensum (olive) | 120 | 163 | 220 | 315 | 478 | 1282 |
Penicillum roqueforti (green) | 145 | 187 | 264 | 381 | 548 | 1539 |
Rhizopus nigricans (black) | 766 | 1000 | 2200 | 2044 | 2930 | 12826 |
Chorella vulgaris (algae) | 120 | 163 | 220 | 315 | 478 | 1283 |
Nematode eggs | 300 | 400 | 920 | 789 | 4000 | 5363 |
Paramecium | 700 | 900 | 2000 | 1640 | 2637 | 11660 |
Baker's yeast | 48 | 64 | 88 | 126 | 187 | 513 |
Brever's yeast | 36 | 49 | 66 | 95 | 123 | 385 |
Common yeast cake | 73 | 94 | 132 | 192 | 275 | 770 |
Saccaharomyces var. ellipsoideus | 73 | 94 | 132 | 192 | 275 | 770 |
Saccaharomyces sp | 97 | 125 | 176 | 255 | 366 | 1026 |
Данные таблицы 1 являются справочными, так как они получены экспериментально и у различных авторов не всегда совпадают.
Значительное снижение дозы облучения, приведенных в таблице 1, может стимулировать рост микроорганизмов.
Для оценки параметров ультрафиолетового бактерицидного излучения применяется система эффективных величин и единиц, построение которой базируется на учете кривой относительной спектральной бактерицидной эффективности. Способ пересчета энергетических единиц на бактерицидные приведен в Приложении 6.
Зависимость значения относительной спектральной бактерицидной эффективности ультрафиолетового излучения S() от длины волны (, нм), отражающая чувствительность микроорганизмов к различным длинам волн, представлена на рис.1.
Рис.1. Кривая относительной спектральной бактерицидной эффективности
Максимальное значение относительной спектральной бактерицидной эффективности, равное единице, приходится на длину волны 265 нм.
Основной величиной, характеризующей мощность бактерицидного излучения источника ультрафиолетового излучения, является бактерицидный поток, значение которого определяется выражением:
, Вт
где 205 - 315 - диапазон длин волн бактерицидного излучения, нм,
Ф - значение спектральной плотности потока излучения, Вт/нм,
- значение относительной спектральной бактерицидной эффективности,
- ширина участка спектра спектральной плотности потока излучения, нм.
Остальные величины и единицы определяются следующими выражениями:
- Энергия бактерицидного излучения , (Вт·с), Дж.