2.1. Масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил.
2.2. Требования к сырью, материалам
2.2.1. Для производства коровьего масла должны применять следующие сырье и основные материалы:
- для вологодского масла:
молоко коровье закупаемое не ниже первого сорта по ГОСТ 13264*;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).
сливки не ниже первого сорта по технологической инструкции;
для всех видов сливочного масла, кроме вологодского;
молоко коровье закупаемое по ГОСТ 13264;
сливки по технологической инструкции;
закваску бактериальную или препарат бактериальный по нормативно-технической документации;
соль поваренную пищевую не ниже сорта "Экстра" по ГОСТ 13830*;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
воду питьевую по ГОСТ 2874*;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
каротин микробиологический по ТУ 64-6-149 или ТУ 64-6-404. Каротин допускается использовать по согласованию с потребителем;
- для топленого масла:
масло сливочное и сливки пластические, предназначенные для промышленной переработки на топленое масло в соответствии с требованиями технологической инструкции;
масло подсырное, масло-сырец, масло топленое сборное по нормативно-технической документации и технологической инструкции.
2.3. Характеристики
2.3.1. По физико-химическим показателям коровье масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1