Статус документа
Статус документа

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил.

2.2. Требования к сырью, материалам

2.2.1. Для производства коровьего масла должны применять следующие сырье и основные материалы:

- для вологодского масла:

молоко коровье закупаемое не ниже первого сорта по ГОСТ 13264*;

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).

сливки не ниже первого сорта по технологической инструкции;

для всех видов сливочного масла, кроме вологодского;

молоко коровье закупаемое по ГОСТ 13264;

сливки по технологической инструкции;

закваску бактериальную или препарат бактериальный по нормативно-технической документации;

соль поваренную пищевую не ниже сорта "Экстра" по ГОСТ 13830*;

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

воду питьевую по ГОСТ 2874*;

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

каротин микробиологический по ТУ 64-6-149 или ТУ 64-6-404. Каротин допускается использовать по согласованию с потребителем;

- для топленого масла:

масло сливочное и сливки пластические, предназначенные для промышленной переработки на топленое масло в соответствии с требованиями технологической инструкции;

масло подсырное, масло-сырец, масло топленое сборное по нормативно-технической документации и технологической инструкции.

2.3. Характеристики

2.3.1. По физико-химическим показателям коровье масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1