Статус документа
Статус документа

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия

1. ВИДЫ

1.1. Коровье масло подразделяется на сливочное и топленое масло. К сливочному маслу относятся следующие виды: вологодское, несоленое сладко-сливочное, несоленое кисло-сливочное, соленое сладко-сливочное, соленое кисло-сливочное, любительское сладко-сливочное несоленое, любительское кисло-сливочное несоленое, любительское сладко-сливочное соленое, любительское кисло-сливочное соленое, крестьянское сладко-сливочное несоленое, крестьянское кисло-сливочное несоленое, крестьянское сладко-сливочное соленое.

Вологодское - масло с массовой долей влаги не более 16,0%, выработанное из свежих сливок первого сорта и подвергнутых пастеризации при высоких температурах.

Несоленое - масло с массовой долей влаги не более 16,0%, выработанное из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий - сладко-сливочное или с их использованием - кисло-сливочное.

Соленое - сладко-сливочное или кисло-сливочное с массовой долей влаги не более 16,0%, выработанное из пастеризованных сливок с добавлением поваренной соли.

Любительское - масло с массовой долей влаги не более 20,0%, выработанное из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий - сладко-сливочное или с их использованием - кисло-сливочное, без или с добавлением поваренной соли - несоленое или соленое.

Крестьянское - масло с массовой долей влаги не более 25,0%, выработанное из пастеризованных сливок - сладко-сливочное, без или с добавлением поваренной соли - несоленое или соленое, или из пастеризованных сливок с применением чистых культур молочнокислых бактерий - кисло-сливочное.

Топленое - масло с массовой долей влаги не более 0,7%, выработанное из сливочного, подсырного масла, масла-сырца, сборного топленого масла и пластических сливок.