2.1. Территория соляных предприятий должна располагаться по отношению к ближайшей селитебной зоне с подветренной стороны.
2.2. Территория соляных предприятий должна быть изолирована путем ограждения; допуск посторонних лиц без специальных пропусков должен быть запрещен.
2.3. Территория предприятия соляной промышленности должна быть хорошо спланирована, не иметь рытвин, ям или заболоченных мест, заасфальтирована или замощена камнем, озеленена (древонасаждения, травосеяние, цветочные клумбы, газоны); между цехами, подсобными и бытовыми помещениями должны быть устроены соответствующие дорожки, покрытые щебнем, цементом, асфальтом.
2.4. Солерудники, солеваренные и солеразмольные производства должны иметь санитарно-защитную зону шириной не менее 100 м (СН 245-71).
2.5. Скважины, шахты для забора подземных естественных рассолов, рассолосборники, принадлежащие солевыварочным предприятиям, устраивают на чистых, незагрязненных территориях. Для них устанавливается зона строгого режима в 30-50 м и зона ограничения шириной в 250 м. Границы второго пояса санитарной охраны должны быть обоснованы в каждом конкретном случае.
2.6. На озерных и бассейновых соляных предприятиях вокруг соляного озера или бассейнов должна быть создана (огорожена) защитная санитарная зона, ширина которой определяется по согласованию с местными органами государственного санитарного надзора.
2.7. В защитной санитарной зоне должны быть запрещены выпасы скота и распахивание почвы; возведение каких-либо промышленных и жилых строений; сохранен естественный травяной покров.
Необходимые покосы естественного травяного покрова могут производиться лишь с разрешения директора соляного предприятия.
2.8. Для сбора сухого мусора и отбросов на территории соляного предприятия должно быть установлено достаточное количество мусороприемников, закрывающихся крышками и очищаемых по мере заполнения, но не реже 1 раза в сутки.
Площадки для них следует цементировать или асфальтировать и ограждать.
Для вывоза мусора и отбросов должен быть выделен и оборудован специальный транспорт.
2.9. Мусороприемники должны систематически, особенно после очистки их, дезинфицироваться 10%-ным раствором хлорной извести (на ведро воды 1 кг хлорной извести).
2.10. Мусор, отбросы производства должны вывозиться с территории предприятия в места, указанные местными органами государственного санитарного надзора.
2.11. Дворовый уборочный инвентарь (ведра, метлы, щетки, лопаты, скребки и др.) должен маркироваться и храниться в особо отведенных для этого местах.