Статус документа
Статус документа

Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности

9. Предотвращение попадания посторонних предметов в продукцию



9.1. На дрожжевом заводе должны быть приняты все меры по предотвращению попадания посторонних предметов в дрожжи.

9.2. Совместное хранение с сырьем и готовой продукцией различных непищевых материалов воспрещается.

9.3. Все стеклянные предметы (термометры, ареометры, психрометры и др.) должны быть на учете и сдаваться по сменам ответственному лицу.

9.4. Болты, гайки, шайбы и другие мелкие детали на оборудовании должны быть плотно укреплены.

9.5. Ремонтные работы в цехах и складах допускаются только в нерабочее время и лишь в исключительных случаях во время работы с соответствующей изоляцией рабочего места.

9.6. Вход в цехи и склады сырья и готовой продукции посторонним лицам и рабочим без санодежды воспрещается.

9.7. Запрещается вносить в цехи и склады сырья и готовой продукции личные вещи.

9.8. Рабочие с заболеванием рук и с забинтованными руками к работе с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией не допускаются.

9.9. Инструмент (лопаты, скребки, ведра) должен быть исправным. Неисправный инструмент и инвентарь должен немедленно заменяться.

9.10. Полотна фильтр-прессов и вакуум-фильтров должны употребляться только исправные с хорошо подшитыми краями.

9.11. Открывающиеся окна и различные проемы должны быть закрыты сетками.

9.12. Работники дрожжевых заводов должны соблюдать правила личной гигиены (раздел 13).