Статус документа
Статус документа

Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности

10. Санитарные требования к готовой продукции, ее хранению и транспортировке



10.1. Прессованные и сушеные дрожжи должны отвечать требованиям действующих стандартов.

10.2. Упакованные дрожжевые брикеты укладывают в картонные короба или деревянные ящики, которые должны быть чистыми, сухими и без постороннего запаха. Хранят дрожжи в холодильной камере при температуре воздуха от 0 до +4 °С.

10.3. Подача готовой продукции в склад и из склада должна быть механизирована.

10.4. Ящики с дрожжами должны устанавливаться в штабели высотой не более 3 м при ручной укладке, высотой не более 6 м при механизированной укладке.

10.5. Расстояние между штабелями с готовой продукцией и расстояние от стены до штабеля должно быть не менее 1 м.

10.6. Холодильные камеры должны быть оборудованы вентиляционными устройствами.

10.7. Сушеные дрожжи следует хранить в изолированных сухих помещениях при температуре не выше +15 °С.

10.8. Погрузка и выгрузка дрожжей должны производиться под навесом для защиты от атмосферных осадков.

10.9. Запрещается ставить тару с дрожжами на землю, асфальтовое покрытие.

10.10. Хранить и транспортировать дрожжевое молоко следует при температуре от 0 до +10 °С.

10.11. Автоцистерны для дрожжевого концентрата должны содержаться в чистоте, перед погрузкой в них готовой продукции осматриваться, при необходимости очищаться, а по окончании работы промываться горячей водой и не реже 1 раза в 5 дней дезинфицироваться 2%-ным раствором хлорной извести.

10.12. Перевозку дрожжей необходимо производить в специально выделенных для этой цели автомашинах или гужевом транспорте с закрытым кузовом.

10.13. При перевозке на транспорте ящики с дрожжами должны быть укрыты чистыми брезентами.

10.14. Перевозка дрожжей совместно с техническими материалами и пахнущими веществами воспрещается.

10.15. На большие расстояния дрожжи перевозят в вагонах-холодильниках и авторефрижераторах при температуре от +1 до +4 °С.