Статус документа
Статус документа

Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности

6. Санитарные требования к водоснабжению и канализации



6.1. Вода для технологических нужд дрожжевого производства должна быть биологически чистой, пригодной для питья и так же, как вода для хозяйственно-питьевых нужд, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая. Нормы качества".

6.2. Артезианские скважины и запасные резервуары для хранения хозяйственно-питьевой воды должны иметь зоны санитарной охраны (в соответствии с требованиями СНиП II-31-74 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения"). За качеством воды должен быть установлен систематический бактериологический и санитарно-химический контроль лабораторией предприятия и выборочный контроль санитарно-эпидемиологической станцией.

6.3. Запрещается использовать оборотную воду на технологические нужды, в том числе: расходование в дрожжерастильные аппараты в процессе роста дрожжей, приготовление питательных сред, обработку дрожжей и т.п. Оборотную воду разрешается использовать на мойку оборудования перед дезинфекцией и пропариванием, в аппаратах для охлаждения поверхностей, с которыми дрожжи и питательные среды не соприкасаются, и другие технические цели.

6.4. При использовании воды не питьевого качества для нужд производства трубопроводы должны иметь отличительную окраску.

6.5. Напорные баки, предназначенные для хранения производственной воды, должны быть закрыты крышками и не реже 1 раза в год подвергаться чистке, промывке и дезинфекции.

6.6. Во всех производственных помещениях для мытья аппаратов, полов должны предусматриваться водоразборные краны.

6.7. В каждом производственном цехе или отделении должны быть установлены раковины с подведенной к ним горячей и холодной водой для мытья рук.

6.8. В помещениях, где производятся работы с кислотой, щелочью и другими агрессивными веществами, должны быть установлены раковины с фонтанчиками. Раковины устанавливаются на видных, легко доступных местах.

6.9. Для обеспечения рабочих питьевой водой в производственных помещениях должны устанавливаться фонтанчики, сатураторные установки или бачки с кипяченой водой. Температура питьевой воды должна быть не выше 20 °С и не ниже 8 °С. Расстояния от сатураторов и фонтанчиков до рабочих мест должно быть не более 75 м.

Сатураторные установки должны удовлетворять требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" (1971 г.). Лужение сатураторных установок должно проводиться систематически, но не реже 1 раза в год. В полуде содержание свинца не должно превышать 1%.

6.10. Питьевые бачки должны иметь плотно закрывающиеся крышки и чехлы. Емкость бачков должна быть не более 15 л.

Замена воды в бачках должна производиться 1 раз в сутки. Бачки необходимо ежедневно чистить, промывать горячей водой и дезинфицировать 1%-ным раствором хлорной извести с последующей промывкой водой.

6.11. Для сбора санитарного брака дрожжей следует предусматривать специальные емкости.

Для исключения возможных потерь дрожжей при фильтрации должен предусматриваться возврат бражки после вакуум-фильтров на повторную сепарацию.

6.12. Во избежание проникновения газов из канализационной сети в аппараты или помещения каждый аппарат, из которого производится слив отработанных вод в канализацию, должен быть снабжен гидравлическим затвором.

6.13. Очистные сооружения, станции перекачки и прочие установки для сточных вод должны содержаться в исправности, чистоте и не являться источниками загрязнения воды, почвы и воздуха.