Статус документа
Статус документа

Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности

13. Личная гигиена



13.1. Все работники предприятия обязаны соблюдать правила личной гигиены.

13.2. Поступающие на работу должны пройти в соответствии с действующей "Инструкцией по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих на пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др." медицинское обследование (медосмотр, рентгенографию, исследования на бактерионосительство кишечных инфекций и глистоносительство), а также сдать санитарный минимум. В дальнейшем медицинское обследование проводится в сроки, установленные органами Государственного санитарного надзора.

Администрация несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинского обследования.

13.3. Работники предприятия должны приходить на работу в чистой, опрятной одежде и обуви.

13.4. Работники, занятые в производстве полуфабриката и желатина, должны мыть и дезинфицировать руки перед началом работы и после перерывов в работе, а также при переходе на другие производственные операции.

13.5. Правила мытья рук заключаются в следующем:

мыть руки с мылом при помощи щетки;

вымытые руки обрабатывают осветленным раствором хлорной извести, содержащим 0,2% активного хлора;

ополаскивать руки водой;

вытирать руки чистым полотенцем или лучше высушивать под электрополотенцем.

При проверке правильности обработки рук используется реакция взаимодействия хлора с раствором йодистокалиевого крахмала.

13.6. Бактериологический контроль загрязненности рук осуществляется путем взятия и исследований смывов согласно "Инструкции о порядке микробиологического контроля в колбасном производстве" от 3 марта 1969 г., N 1. Наличие бактерий группы кишечной палочки на руках не допускается.

13.7. Работники отделения полуфабриката и готовой продукции должны выполнять следующие требования: