13.1. Все работники предприятия обязаны соблюдать правила личной гигиены.
13.2. Поступающие на работу должны пройти в соответствии с действующей "Инструкцией по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих на пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др." медицинское обследование (медосмотр, рентгенографию, исследования на бактерионосительство кишечных инфекций и глистоносительство), а также сдать санитарный минимум. В дальнейшем медицинское обследование проводится в сроки, установленные органами Государственного санитарного надзора.
Администрация несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинского обследования.
13.3. Работники предприятия должны приходить на работу в чистой, опрятной одежде и обуви.
13.4. Работники, занятые в производстве полуфабриката и желатина, должны мыть и дезинфицировать руки перед началом работы и после перерывов в работе, а также при переходе на другие производственные операции.
13.5. Правила мытья рук заключаются в следующем:
мыть руки с мылом при помощи щетки;
вымытые руки обрабатывают осветленным раствором хлорной извести, содержащим 0,2% активного хлора;
ополаскивать руки водой;
вытирать руки чистым полотенцем или лучше высушивать под электрополотенцем.
При проверке правильности обработки рук используется реакция взаимодействия хлора с раствором йодистокалиевого крахмала.
13.6. Бактериологический контроль загрязненности рук осуществляется путем взятия и исследований смывов согласно "Инструкции о порядке микробиологического контроля в колбасном производстве" от 3 марта 1969 г., N 1. Наличие бактерий группы кишечной палочки на руках не допускается.
13.7. Работники отделения полуфабриката и готовой продукции должны выполнять следующие требования: