Статус документа
Статус документа

Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности

5. Санитарные требования к мойке и дезинфекции



5.1. Для мойки и профилактической дезинфекции на предприятиях желатиновой промышленности применяются следующие химикалии:

моющие - мыло хозяйственное, тринатрийфосфат, натрий углекислый кристаллический (кальцинированная сода), едкий натр, "каспос" и синтетические моющие средства, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для пищевых предприятий;

моюще-дезинфицирующие - едкий натр, "каспос", "демп", метасиликат натрия;

дезинфицирующие - хлорная известь, хлорамин Б, трихлоризоциануровая кислота, дихлоризоцианурат натрия (ДХЦН), двутретьеосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК), едкий натр, "каспос", формальдегид, негашеная известь, оксидифенолят натрия, перекись водорода.

Примечания. Растворы едкого натра и препарата "каспос" нельзя применять для мойки или дезинфекции изделий из алюминия и его сплавов, изделий из тканей.


Растворы хлорсодержащих препаратов нельзя применять для дезинфекции оцинкованных поверхностей.

5.2. Применение новых средств для мойки и дезинфекции на предприятиях допускается только с разрешения Министерства здравоохранения СССР.

5.3. Рабочие растворы моющих и дезинфицирующих средств готовятся с соблюдением мер предосторожности из сухих препаратов или концентрированных растворов в специально предназначенных для этого емкостях. Местоположение емкостей должно обеспечивать максимальное удобство для передачи растворов к объекту мойки. Для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов выделяются специальные помещения с механической и естественной вентиляцией.

5.4. Моющие и дезинфицирующие растворы готовятся специально обученными и проинструктированными по технике безопасности рабочими.

Предприятия по производству желатина должны быть снабжены централизованной системой приготовления моющих и дезинфицирующих растворов и подачи их по трубопроводам к местам использования.

5.5. Процентное содержание активно действующих веществ в моющих и дезинфицирующих растворах определяется по методикам, изложенным в приложении к настоящий Правилам.

5.6. Профилактической дезинфекции во всех случаях должны предшествовать мойка и обезжиривание оборудования. Обезжиривание осуществляют горячими (60-70 °С) моющими или моюще-дезинфицирующими растворами из расчета 2 л на 1 м поверхности. Профилактическая дезинфекция производится дезинфицирующими растворами из расчета 0,5 л раствора на 1 м поверхности.

Мойка и дезинфекция в цехах основного желатинового производства проводятся только после полного удаления сырья и полуфабриката.

5.7. На участках, где представляется возможным, вместо химической дезинфекции должен использоваться насыщенный пар или пар под давлением, горячая вода (температура 85-90 °С).

5.8. После мойки и дезинфекции растворами химических веществ оборудование тщательно промывается водой до полного удаления моющих и дезинфицирующих средств (контроль осуществляется с помощью 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина или лакмусовой бумаги).

5.9. Для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, а также для удаления их с поверхности оборудования применяется вода, соответствующая требованиям действующего ГОСТа на питьевую воду.

5.10. Дезинфекция воздушной среды на участке желатинизации проводится путем мелкодисперсного распыления (размеры частиц до 5 мк) следующих дезинфицирующих средств: 5%-ного раствора молочной кислоты (15-20 мг/м, экспозиция 30 мин), 2%-ного раствора хлорамина (10 мг/м, экспозиция 1-5 мин), 3-6%-ного раствора перекиси водорода (50-100 мг/м, экспозиция 20 мин).

Для дезинфекции воздушной среды могут использоваться газообразные химические вещества: озон (4 мг/м, экспозиция 15 мин при относительной влажности воздуха 60-80%), сернистый ангидрид (100 г/м) и бактерицидные лампы. Обработка воздушной среды одним из вышеперечисленных средств осуществляется еженедельно или по указанию санитарной службы.

5.11. При окуривании помещения сернистым ангидридом необходимо следить, чтобы металлические части оборудования были защищены от действия сернистой кислоты.

5.12. Дезодорация (уничтожение неприятных запахов) осуществляется 1%-ным раствором марганцовокислого калия, горячим (60-70 °С) 1%-ным раствором щелочи, осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора, с последующим проветриванием помещения или озоном.

5.13. О проведении дезинфекции делается запись в специальном журнале регистрации дезинфекции с указанием даты проведения, наименования объекта, дезраствора и его концентрации.

5.14. Качество санитарной обработки технологического оборудования контролируется не реже 1 раза в 15 дней бактериологическими лабораториями предприятия в соответствии с "Инструкцией о порядке микробиологического контроля в колбасном производстве", утвержденной Минмясомолпромом СССР 3 марта 1969 г., N 1, а также лабораториями санэпидстанций.

5.15. Контроль качества мойки технологического оборудования и инвентаря, соприкасающихся с полуфабрикатом в процессе производства желатина, определяется химическим способом - путем исследования промывных вод на наличие остатков бульона с помощью реакции на белок с танином.

5.16. Контроль эффективности дезинфекции проводится путем бактериологических анализов смывов с поверхности обработанных объектов. Смывы берутся согласно "Инструкции о порядке микробиологического контроля в колбасном производстве", утвержденной Минмясомолпромом СССР 3 марта 1969 г., N 1.

Качество дезинфекции считается удовлетворительным, если в смывах со 100 см поверхности оборудования кишечная палочка не обнаруживается. В 1 мл промывных вод должно содержаться не более 300 микробных клеток.