8.1. Все поступающее сырье, вспомогательные материалы и выпускаемая продукция должны отвечать требованиям действующих ГОСТов, ОСТов или другой технической документации и сопровождаться качественным удостоверением.
8.2. Качество каждой партии сырья и вспомогательных материалов, поступающих на предприятие, подвергается проверке заводской лабораторией. До получения заключения от лаборатории каждая партия сырья и материалов хранится на складе отдельно.
Сырье и вспомогательные материалы допускаются в производство только после лабораторного исследования.
8.3. Сырье и вспомогательные материалы, не соответствующие требованиям технической документации, в производство не допускаются.
8.4. В пищеконцентратном производстве допускается использовать красители, ароматические вещества, пищевые кислоты и другие пищевые добавки, разрешенные к применению для данных целей Министерством здравоохранения СССР.
8.5. Красители, ароматические вещества, пищевые кислоты и другие пищевые добавки, поступающие на предприятие, должны сопровождаться сертификатом и храниться в упаковке завода-изготовителя. Пересыпание, переливание красителей, ароматизаторов, пищевых кислот и других добавок в другую посуду не допускается. Хранение их должно производиться в отдельных закрытых шкафах под ответственность сменного мастера или бригадира.
8.6. Подготовка сырья к производству должна производиться в отдельном помещении. Растаривание сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов должно производиться только после тщательного осмотра и очистки поверхности тары от загрязнений.
8.7. Бочки и бидоны, освобожденные от жира и масел, должны немедленно подвергаться очистке, промываться и пропариваться.
8.8. Тара с томатом-пастой, белковой пастой и др. должна перед вскрытием подвергаться мойке. После вскрытия тары содержимое подвергается тщательному осмотру с зачисткой верхнего слоя.
8.9. Все зерновое сырье, поступающее на переработку, должно подвергаться тщательной ревизии для удаления посторонних примесей и пропускаться через магнитные заграждения для очистки от ферропримесей, очищаться на сепараторе двойной аспирации.
Особенно тщательно должны очищаться крупы, не подлежащие мойке (манная, кукурузная N 3,5 и мелкая, ячневая, пшенная N 8, перловая N 3, гречневая-ядрица непропаренная).
8.10. Крупа гречневая, овсяная, рисовая после очистки должна подвергаться мойке для удаления грязи, мучели, пыли.
8.11. Мука должна просеиваться и пропускаться через магнитоуловители.
8.12. Порошкообразное сырье (сухое молоко, сухие сливки, яичный порошок, крахмал, пищевые кислоты, овощные порошки, специи, добавка и т.п.) должно просеиваться и пропускаться через магнитоуловители.
8.13. Сушеные фрукты в изюм должны инспектироваться и тщательно промываться в теплой воде с температурой 30-35 °C.
8.14. Сушеные овощи (морковь, картофель, белые коренья, пряная зелень, лук, зеленый горошек) должны инспектироваться с удалением посторонних примесей и нестандартных овощей.
8.15. Сушеные грибы должны тщательно инспектироваться с удалением нестандартных экземпляров и посторонних примесей, замачиваться в холодной воде и тщательно промываться до полного удаления остатков песка.
8.16. Мясной фарш инспектируется с удалением посторонних примесей и пропускается через магнитоуловители.
8.17. Жиры, поступающие на переработку, должны растапливаться при температуре не более 55 °С, при строгом соблюдении температурного режима. Перегрев жира не допускается.
8.18. Кофе, поступающий на переработку, должен сепарироваться для удаления посторонних примесей в пропускаться через магнитные уловители.
8.19. Сырье, поступающее для изготовления кофейных напитков (ячмень, овес, бобы сои, цикорий, желуди, каштаны, плодовые косточки, орехи арахисовые, кедровые и буковые), должно очищаться на сепараторе и пропускаться через магнитные уловители.
8.20. Миндаль, орехи и пряности (гвоздику, корицу, имбирь и др.) инспектируют, после дробления пропускают через проволочное тканое сито и магнитные уловители.
8.21. Цукаты разрезают на кубики и пропускают через магнитные уловители.
8.22. Изготовление продукции пищеконцентратного производства должно производиться при строжайшем соблюдении технологических инструкций.
8.23. Каждая технологическая линия должна быть обеспечена оборудованием для просеивания сырья и магнитными уловителями для улавливания металлических примесей.
8.24. Ситовое хозяйство по технологическим линиям должно быть полностью укомплектовано исправными ситами соответствующих номеров. Перед началом работы каждой смены проводится проверка состояния сит.
8.25. Очистка магнитов производится дежурным слесарем и сменным лаборантом не реже 1 раза в смену. Сход с магнитов сдается в лабораторию, где регистрируется в специальном журнале.
Грузоподъемность магнитоуловителей должна быть не менее 12 кг и проверяться не менее 1 раза в 10 дней и регистрироваться в специальном журнале.