Статус документа
Статус документа

Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности

7. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю



7.1. Агрегаты, аппаратура и другое оборудование должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ.

7.2. Поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться мойке и дезинфекции.

7.3. Все части оборудования, соприкасающиеся с продукцией, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.

7.4. Очистка и мойка аппаратуры, оборудования и инвентаря должны производиться тотчас же по окончании работы. Для мойки теплообменников и трубопроводов должны применяться механизированные установки для безразборной мойки.

7.5. Разобранные трубопроводы подвергаются санитарной обработке в специальных ваннах, сушатся на стеллажах или в камерах.

7.6. Внутренние и внешние поверхности варочных котлов, смесителей, моечных машин, резервирующих бункеров очищаются и промываются в конце рабочего дня и 1 раз в неделю подвергаются дезинфекции.

7.7. При мойке и дезинфекции емкостей, поверхности которых покрыты эмалью или другими защитными покрытиями, должны быть приняты меры предосторожности против механических нарушений этих покрытий.

7.8. Тележки, стеллажи и весы должны по окончании смены промываться горячей водой с содой или с применением других моющих средств и высушиваться.

7.9. Доски, поверхности столов, резиновые транспортные ленты должны ежедневно по окончании работы механически очищаться и промываться горячей водой с содой или другими моющими средствами.

7.10. Ножи на вальцовых плющилках и сушилках по окончании работы очищаются и тщательно моются горячей водой.

7.11. Для мойки инвентаря на предприятии должно быть отдельное помещение, оборудованное трехкамерными мойками, к ним должна быть подведена горячая и холодная вода через смесители. Ванны должны быть подключены к канализации (с воздушными разрывами).

7.12. В первой ванне производится мытье инвентаря горячей водой с применением моющих средств, во второй - инвентарь дезинфицируется, в третьей - промывается горячей водой до полного удаления дезинфицирующего раствора.

7.13. Для дезинфекции оборудования, инвентаря и т.п. используется осветленный раствор хлорной ввести или хлорамина с содержанием активного хлора 200 мг/л.

Контроль за приготовлением дезрастворов и содержанием в них активного хлора осуществляется лабораторией предприятия.

7.14. Ванны для мойки инвентаря после окончания работы очищаются щетками, промываются горячей водой с моющими средствами и ополаскиваются горячей водой.

7.15. Для обработки внутренней поверхности емкостей рабочие должны снабжаться чистыми комбинезонами и резиновыми сапогами. Сапоги перед началом работы обрабатываются дезраствором. Санитарная одежда и обувь, используемая для обработки емкостей, должны храниться в специальном шкафу.

7.16. Железная и медная посуда подлежит систематическому лужению.

7.17. Транспортные средства для сырья, полуфабрикатов и готовой продукции должны ежесменно очищаться от остатков сырья и продукта, тщательно промываться холодной, а затем горячей водой.

7.18. Пуск в эксплуатацию аппаратуры и оборудования после ремонта и реконструкции разрешается только после мойки, дезинфекции и осмотра начальником смены или цеха, техноруком цеха.