63. Агрегаты, аппаратура и другое оборудование должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ.
64. Поверхность оборудования должна быть гладкой и легко подвергаться мойке и дезинфекции.
65. Все части оборудования, соприкасающиеся с продукцией, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.
66. Пуск в эксплуатацию аппаратуры и оборудования после ремонта и реконструкции разрешается только после мытья, дезинфекции, осмотра их начальником цеха или начальником смены (бригадиром).
67. Небольшие работы по ремонту аппаратуры и оборудования разрешается выполнять без остановки производства при условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов.
68. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в переносных инструментальных ящиках. Для хранения запасных частей, деталей, гвоздей, инструмента и т.д. должна быть выделена специальная кладовая, хранить их на рабочих местах в производственных цехах запрещается.
69. Аппаратура, оборудование и инвентарь должны систематически подвергаться очистке, мытью и дезинфекции.
70. Баки для хранения жиров не реже 1 раза в 30 дней полностью освобождают от жира, пропаривают из шланга для удаления жирового слоя, моют щетками с применением моющих средств, затем ополаскивают водой и сушат, пропуская в рубашку горячую воду.
71. Бачки для эмульгатора 1 раз в неделю освобождают от эмульгатора и моют с применением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой.
72. Коробка нежировых компонентов на весах или дозаторы и трубопровод подачи их в смеситель. Ежедневно по окончании работы коробку и трубопровод промывают теплой водой, смывая остатки молока, затем моют с применением моющих средств, ополаскивают горячей водой и пропаривают из шланга не менее 15 мин или дезинфицируют раствором хлорной извести и ополаскивают водой. Рекомендуется мойку трубопроводов нежировых компонентов проводить циркуляционно.
73. Коробка жировых компонентов на весах или дозаторы и трубопровод подачи их в смеситель. Один раз в неделю коробку и трубопровод пропаривают паром и моют с применением моющих средств, ополаскивают горячей водой и пропаривают из шланга не менее 15 мин.
74. Солерастворитель. Не реже 1 раза в 10 дней солерастворитель освобождают от солевого раствора и нерастворенной соли и моют щетками с применением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой и пропаривают из шланга или дезинфицируют раствором хлорной извести. После растворения каждой загрузки соли сменяют фильтры из миткаля на чистые.
75. Линия непрерывного производства маргарина с вытеснительными охладителями. Мойку линии проводят циркуляционным способом ежедневно горячей водой с добавлением моющих средств и последующим ополаскиванием.
Не реже 1 раза в неделю после мойки линию дезинфицируют раствором хлорной извести.
76. Линия производства маргарина по схеме холодильный барабан - вакуум-комплектор.
Смесители. Ежедневно по окончании работы эмульсию смывают горячей водой в жироловушки и пропаривают смеситель в течение 15 мин. Не реже 1 раза в неделю смесители моют с применением моющих средств. После обильного ополаскивания горячей водой смесители пропаривают и оставляют с разобранными кранами.
Эмульсионный трубопровод. Ежедневно по окончании работы освобождают от остатков эмульсии пропариванием и затем без разборки промывают горячей водой.
Не реже 1 раза в неделю эмульсионный трубопровод разбирают, моют с применением моющих средств. После мойки разобранные части трубопровода ополаскивают горячей водой и пропаривают или дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести в течение 15 мин; после обработки хлорной известью ополаскивают водой и сушат.
Эмульсионные насосы. Ежедневно по окончании работы разбирают и моют с применением моющих средств, ополаскивают горячей водой и оставляют в разобранном виде до следующей смены или моют циркуляционно вместе с эмульсионным трубопроводом; не реже 1 раза в неделю, после мойки насосы дезинфицируют раствором хлорной извести в течение 15 мин, после обработки хлорной известью ополаскивают водой и затем просушивают.
Холодильные барабаны. Ежедневно по окончании работы зачищают от остатков застывшей эмульсии. Не реже 1 раза в неделю холодильные барабаны освобождают от аммиака и моют поверность и каретки с применением моющих средств, затем промывают горячей водой и пропаривают 15 мин.
Бункер и вакуум-комплектор. Ежедневно по окончании работы бункер зачищают от стружки и пропаривают. Оплавленный маргарин стекает в специальную емкость и направляется в санитарный брак. Пропарку бункера и вакуум-комплектора производят до полного удаления остатков эмульсии. После этого из шланга через бункер вакуум-комплектор промывают горячей водой и просушивают.