Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

   
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ БАНЬ


УТВЕРЖДЕНЫ зам. Главного государственного санитарного врача СССР  19 июня 1972 г., N 982-72


Настоящие санитарные правила распространяются на все бани вне зависимости от их ведомственной принадлежности.

1. Нормативные требования, предъявляемые к расчету сети и размещению бань, а также к устройству и оборудованию их помещений, следует принимать в соответствии со СНиП II-80-75 "Предприятия бытового обслуживания населения. Нормы проектирования".

2. Вновь выстроенные здания бань, а также бани после проведенного в них ремонта или работ по реконструкции, могут быть допущены к эксплуатации только при наличии разрешения органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

3. Бани подразделяются на следующие типы:

а) русского типа, имеющие мыльные с тазами для мытья, души для обмывания и парильные;

б) комбинированного типа, имеющие душевые и парильные;

в) пропускного типа с учетом возможности использования их в качестве санитарных пропускников при одновременном обслуживании передвижными (в банях от 50 до 100 мест) или стационарными дезинфекционными камерами (в банях от 200 мест и более).

Примечание. По эпидемиологическим показаниям и по указанию органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы стационарные дезинфекционные камеры могут предусматриваться и в банях-санитарных пропускниках вместимостью менее 200 мест.

4. Здания бань должны быть обеспечены водопроводом, канализацией, отоплением, вентиляцией и горячим водоснабжением. Качество воды должно удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

Обработка банных сточных вод может производиться:

а) при наличии поселковой или городской канализации совместно с хозяйственно-фекальными сточными водами, при этом соотношение количества банных сточных вод к хозяйственно-фекальным должно быть не более 1:1 (во время работы бань). Допускается кратковременное повышение указанного соотношения до 1,2:1;

б) при отсутствии поселковой или городской канализации путем устройства местных очистных сооружений. В каждом отдельном случае вопрос об обработке банных сточных вод должен быть согласован с местной санитарно-эпидемиологической станцией.

5. Мебель, устанавливаемая в помещениях бань, может быть жесткая или полужесткая, обитая дерматином, клеенкой или пластиком, легко поддающаяся мытью и дезинфекции. Оборудование помещений мягкой мебелью не разрешается.

6. Тазы, предназначаемые для мытья тела и мытья ног, должны быть металлическими, не подвергающимися коррозии. Тазы для мытья ног должны иметь форму, отличающуюся от формы тазов для мытья тела. Использование для указанных целей деревянных шаек запрещается.

7. Ванны должны быть эмалированными. Использование ванн с поврежденным эмалевым покрытием запрещается.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».