ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

     5 Приемка

5.1 Пищевую поваренную соль принимают партиями.

Партией считают любое количество продукта, однородного по показателям качества, упаковке и сопровождаемого одним документом о качестве.

5.2 Документ о качестве должен содержать:

1) наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

2) товарный знак (при наличии);

3) наименование продукта, способ производства, сорт и помол, а для соли с добавками - наименование и массовую долю добавки;

4) результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии партии продукта требованиям настоящего стандарта;

5) номер партии;

6) вид транспортной тары;

7) дату упаковывания;

8) срок хранения (кроме йодированной соли);

9) срок годности для йодированной соли (и соли с другими добавками, при наличии) с указанием, что по истечении срока годности йодированную соль реализуют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок;

10) информацию о сертификации;

11) массу нетто;

12) обозначение настоящего стандарта.

5.3 Контроль органолептических, физико-химических показателей, токсичных элементов и радионуклидов, гранулометрического состава, массы нетто, упаковки и маркировки осуществляют выборочно.

5.4 Порядок контроля - по ГОСТ Р 50779.71.

5.5 Отбор единиц в выборку проводят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом одноступенчатого нормального контроля с уровнем общего контроля II в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5* - Объем выборки
____________
     * Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.     

Объем партии, единицы транспортной тары, шт.

Объем выборки*, единицы транспортной тары, шт.

Приемочное число**
Ас

Облегченный контроль

  

  

  

  

  

усиленный контроль

нормальный контроль

Ас

От

2

до

8

2 (2)

0

0

0

1

"

9

"

15

3 (2)

0

0

0

1

"

16

"

25

5 (2)

1

1

0

2

"

26

"

50

8 (3)

1

1

0

2

"

51

"

90

13 (5)

1

2

1

3

"

91

"

150

20 (8)

2

3

1

4

"

151

"

280

32 (13)

3

5

2

5

"

281

"

500

50 (20)

5

7

3

6

"

501

"

1200

80 (32)

8

10

5

8

"

1201

"

3200

125 (50)

12

14

7

10

"

3201

"

10000

200 (80)

18

21

10

13

"

10001

"

35000

315 (125)

18

21

10

13

"

35001

"

150000

500 (200)

18

21

10

13

"

150001

и

выше

800 (315)

18

21

10

13

* Объем выборки в скобках указан для облегченного контроля.

** Браковочные числа на 1 больше приемочных (Rе).

5.6 Партию считают соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке меньше или равно приемочному числу Ас, и не соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке равно или больше браковочного числа Rе.

5.7 Переход с нормального контроля на ослабленный или усиленный - по ГОСТ 18242.

5.8 Качество пищевой поваренной соли в поврежденной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.

Пищевая поваренная соль в поврежденной таре в реализацию не допускается.