ГОСТ Р ИСО 14024-2000
Группа Т58
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Этикетки и декларации экологические
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МАРКИРОВКА ТИПА I
Принципы и процедуры
Environmental labels and declarations. Type I environmental labelling.
Principles and procedures
ОКС 13.020*
ОКСТУ 0017
______________
* По данным официального сайта Росстандарт
ОКС 13.020.50, здесь и далее по тексту. -
Примечание изготовителя базы данных.
Дата введения 2001-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИстандарт) и Всероссийским научно-исследовательским институтом классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ)
ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2000 г. N 411-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 14024:1999* "Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт рассматривает программы экологической маркировки типа I, согласно которым экологическую этикетку получает продукция, отвечающая определенным требованиям. Таким образом, этикетка идентифицирует продукцию, которой отдается предпочтение в силу ее экологичности в рамках определенной группы однородной продукции.
Программы экологической маркировки типа I являются добровольными, могут осуществляться общественными или частными организациями и носить национальный, региональный или международный характер.
Настоящий стандарт определяет принципы и процедуры разработки программ экологической маркировки типа I, включая выбор групп однородной продукции, критерии экологичности продукции и функциональные характеристики продукции, а также оценку и демонстрацию соответствия.
Стандарт определяет также процедуры сертификации для получения права на экологическую этикетку.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000 Общие требования к органам по сертификации продукции
ГОСТ Р ИСО 14001-98 Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению
ГОСТ Р ИСО 14020-99 Экологические этикетки и декларации. Основные принципы
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 Общие требования к компетенции испытательных и калибровочных лабораторий
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 программа экологической маркировки типа I (Type I environmental labelling programme): Добровольная, основанная на многих критериях программа третьей стороны, предусматривающая выдачу лицензии на использование экологической этикетки, свидетельствующей об экологической предпочтительности какой-либо продукции в рамках определенной группы однородной продукции на основе рассмотрения ее жизненного цикла.
3.2 продукция (Product): Любой товар или услуга.
3.3 группа однородной продукции (Product category): Группа продукции, выполняющей одинаковые функции.
3.4 критерии экологичности продукции (Product environmental criteria): Требования экологичности, которым должна удовлетворять продукция, чтобы быть маркированной экологической этикеткой.
3.5 функциональная характеристика продукции (Product function characteristic): Свойство или характеристика эффективности и использования продукции.
3.6 орган, занимающийся экологической маркировкой (Ecolabelling body): Орган третьей (независимой) стороны и ее агенты, реализующие программу экологической маркировки типа I.
3.7 третья сторона (Third party): Физическое лицо или орган, признанный независимым от вовлеченных сторон в рассматриваемых вопросах (ИСО/МЭК Руководство 2 [1]).
Примечание - "Вовлеченные стороны" - это обычно поставщик ("первая сторона") и покупатель ("вторая сторона").
3.8 заинтересованная сторона (Interested party): Любая из сторон, участвующих в программе экологической маркировки типа I.
3.9 лицензиат (Licensee): Сторона, которой органом, занимающимся экологической маркировкой, предоставлено право использовать экологическую этикетку типа I.
3.10 экологический аспект (Environmental aspect): Элемент деятельности организации, продукции или услуг, который может взаимодействовать с окружающей средой.
Примечание - Важный экологический аспект - это тот аспект, который имеет или может иметь значительное воздействие на окружающую среду (ГОСТ Р ИСО 14001).
3.11 воздействие на окружающую среду (Environmental impact): Любое изменение в окружающей среде положительного или отрицательного характера, полностью или частично являющееся результатом деятельности организации, ее продукции или услуг (ГОСТ Р ИСО 14001).
3.12 сертификация (Certification): Процедура, согласно которой третья сторона в письменном виде свидетельствует, что продукция, процесс или услуга соответствуют заданным требованиям (Руководство ИСО/МЭК 2 [1]).
3.13 лицензия (для экологической маркировки типа I) [Licence (for Туре I environmental labelling)]: Документ, выданный по правилам системы сертификации, которым орган, занимающийся экологической маркировкой, предоставляет физическому или юридическому лицу право использования экологической этикетки типа I для его продукции или услуги в соответствии с правилами программы экологической маркировки.
3.14 пригодность для использования по назначению (Fitness for purpose): Способность продукции, процесса или услуги выполнять определенные функции в оговоренных условиях (Руководство ИСО/МЭК 2 [1]).
Общей целью экологических этикеток и деклараций является следующее: с помощью доведения до потребителя проверяемой, точной, не вводящей в заблуждение информации об экологических аспектах продукции и услугах, способствующей спросу и поставке продукции и услуг, которые вызывают меньшую нагрузку на окружающую среду, стимулируя этим использование рыночного механизма в целях непрерывного улучшения экологичности.
Целью программ экологической маркировки является способствование снижению вредных воздействий на окружающую среду, связанных с продукцией, путем идентификации продукции, которая отвечает критериям экологической предпочтительности конкретной программы экологической маркировки.
Целью настоящего стандарта является обеспечение прозрачности и доверительности при внедрении программ экологической маркировки и гармонизация принципов и процедур, применимых к этим программам.
5.1 Добровольный характер программы
Программы экологической маркировки, включая разработанные или функционирующие под управлением государственных организаций, должны носить добровольный характер.
5.2 Взаимосвязь с ГОСТ Р ИСО 14020
В дополнение к требованиям, изложенным в настоящем стандарте, применяют принципы, установленные в ГОСТ Р ИСО 14020. Если настоящий стандарт излагает более конкретные требования, чем ГОСТ Р ИСО 14020, должны применяться эти конкретные требования.
5.3 Взаимодействие с законодательством
Предварительным условием выдачи и сохранения лицензии на использование экологической маркировки типа I является выполнение заявителем экологического и другого соответствующего законодательства.
5.4 Рассмотрение жизненного цикла
Цель снижения вредного воздействия на окружающую среду, а не простой передачи воздействий от среды или от стадии к стадии жизненного цикла, достигается лучше всего тогда, когда экологические критерии оценки продукции устанавливаются при рассмотрении всего жизненного цикла продукции.
Стадии жизненного цикла, учитываемые при разработке экологических критериев продукции, должны включать добычу ресурсов, производство, распределение, использование и изъятие продукции в связи с соответствующими, проходящими по всем средам, экологическими показателями. Любое отклонение от этого наиболее полного подхода или выборочное использование ограниченного числа экологических аспектов должно быть обосновано.
5.5 Избирательность критериев
Экологические критерии должны разрабатываться для того, чтобы отличать в группе однородной продукции экологичеcки предпочтительную продукцию на основании измеряемой разницы воздействий на окружающую среду. Продукцию следует дифференцировать по экологическим критериям только тогда, когда такие различия существенны. Методы испытаний и проверок, используемые для оценивания продукции, имеют различные уровни точности и сходимости. Эти соображения учитывают при оценке значимости различия. Если экологические критерии разработаны в соответствии с вышеприведенными положениями, то вся продукция, удовлетворяющая этим критериям, может быть маркирована экологической этикеткой.
5.6 Экологические критерии продукции
5.6.1 Соображения, касающиеся жизненного цикла
Экологические критерии продукции должны основываться на показателях, извлекаемых из соображений, касающихся жизненного цикла (см. 5.4)
5.6.2 Основа критериев
Экологические критерии продукции должны быть установлены на достижимом уровне, и в них следует учитывать относительные воздействия на окружающую среду, а также возможность и точность измерений.
5.7 Функциональные характеристики продукции
При разработке критериев должны быть приняты во внимание пригодность продукции для использования по назначению и уровни ее эффективности. Для использования в программе следует рассмотреть международные, региональные или национальные стандарты согласно иерархии применения стандартов, приведенной в ГОСТ Р ИСО 14020.
Примечание - В контексте экологической маркировки соответствие назначению предполагает, что продукция удовлетворяет требованиям охраны здоровья, безопасности и нуждам потребителя.
5.8 Действие требований программы
5.8.1 Срок действия
Экологические критерии продукции и требования к функциональным характеристикам для каждой группы однородной продукции должны быть установлены на определенный период времени.
5.8.2 Сроки пересмотра
Экологические критерии продукции и требования к функциональным характеристикам продукции должны пересматриваться по истечении установленного периода времени с учетом таких факторов, как новые технологии, новая продукция, новая экологическая информация и изменения рыночной ситуации. Пересмотр экологических критериев и требований к функциональным характеристикам продукции не обязательно ведет к их изменениям.