Статус документа
Статус документа

ПОТ Р М-011-2000  

     
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

     
Дата введения 2000-07-01

СОГЛАСОВАНЫ Федерацией независимых профсоюзов России письмом от 19.11.99 г. N 109/136

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Минтруда России от 24.12.99 г. N 52


Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании (далее - Правила) разработаны в соответствии с действующим законодательством по заказу Минтруда России государственным предприятием "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и маркетинговый центр (НИМЦ)".

Правила являются нормативным правовым актом, устанавливающим единые государственные требования охраны труда для организаций общественного питания независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, занятых в этой сфере и использующих наемный труд.

Правила в государственной регистрации не нуждаются (письмо Минюста России от 1 июня 2000 г. N 4322-ЭР).

С вводом настоящих Правил подлежат отмене или пересмотру принятые ранее нормативные правовые акты, содержащие аналогичные требования охраны труда. На основе Правил разрабатываются и утверждаются в установленном порядке типовые инструкции по охране труда, а также инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ в организациях и у индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд в системе общественного питания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Требования и нормы, установленные в инструкциях по охране труда, других нормативных правовых актах и эксплуатационной документации (конструкторской, технологической и т.д.), должны соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании (в дальнейшем - Правил), стандартов Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), стандартов и технических условий на сырье, материалы, продукцию и т.д.

1.2. Правила действуют на всей территории Российской Федерации и учитываются при строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций, при разработке и эксплуатации торгово-технологического оборудования, разработке и применении технологических процессов по изготовлению кулинарной продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий.

2. ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ,
ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА РАБОТНИКОВ



2.1. В зависимости от вида организаций общественного питания на работников может воздействовать комплекс опасных и вредных факторов производственной среды, в том числе психофизиологические факторы, обусловленные трудовым процессом.

2.2. К физическим факторам относятся:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;

напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции;

повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

тепловое (инфракрасное) излучение;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

общая и локальная вибрация;

наличие статического электричества;

повышенный уровень электромагнитных полей;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость.

Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов приведены в приложении 1 к Правилам.

2.3. Состояние микроклимата (температура воздуха, температура поверхностей*, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения на рабочих местах производственных помещений) должно соответствовать требованиям, установленным санитарными нормами и правилами, допустимым и оптимальным значениям показателей, приведенных в приложениях 2 и 3 к Правилам.

________________

* Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.

2.4. Оптимальные величины показателей микроклимата (приложение 2 к Правилам) необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением, а также на всех других местах, где это технически достижимо и экономически целесообразно.

2.5. При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций (стен, пола, потолка и др.) или устройств (экранов и т.п.), не должна выходить более чем на 2 °C за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных в приложении 2 к Правилам для отдельных категорий работ.

2.6. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 °C и выходить за пределы величин, указанных в приложении 2 к Правилам для отдельных категорий работ.

2.7. Рабочие места при температуре поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м.

2.8. Допустимые величины показателей микроклимата (приложение 3 к Правилам) устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, технически и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

2.9. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах применительно к выполнению работ различных категорий по уровню энергозатрат в холодный и теплый периоды года должны соответствовать:

а) при температуре воздуха на рабочих местах 25 °C и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:

70% - при температуре воздуха 25 °C,

65% - при температуре воздуха 26 °C,

60% - при температуре воздуха 27 °C,

55% - при температуре воздуха 28 °C;

б) при температуре воздуха 26-28 °C скорость движения воздуха для теплого периода года должна соответствовать диапазону:

0,1- 0,2 м/с - при категории работ la,

0,1- 0,3 м/с - при категории работ Iб,

0,2- 0,4 м/с - при категории работ IIа,

0,2- 0,5 м/с - при категориях работ IIб и III;

в) при наличии теплового облучения работников температура воздуха на рабочих местах не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:

25 °C - при категории работ Iа,

24 °C - при категории работ Iб,

22 °C - при категории работ IIа,

21 °C - при категории работ IIб,

20 °C - при категории работ III;

г) при обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:

перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3 °C;

перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать:

при категориях работ la и Iб - 4 °C,

при категориях работ IIа и IIб - 5 °C,

при категориях работ III - 6 °C.

При этом абсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин, указанных в приложении 3 к Правилам для отдельных категорий работ.

2.10. В целях предупреждения неблагоприятного влияния микроклимата на организм работников, прежде всего женщин, должна быть использована регламентация времени пребывания в неблагоприятной среде (таблицы 1 и 2).

Таблица 1

     
Время пребывания на рабочем месте при температуре воздуха
выше допустимых величин

N
п/п

Температура воздуха на рабочем месте, °C*

Категории работ



la-Iб

IIа-IIб

III



Время пребывания на рабочем месте, не более, час.



Муж.

Жен.

Муж.

Жен.

Муж.

Жен.

1

32,5

1

-

-

-

-

-

2

32,0

2

-

-

-

-

-

3

31,5

2,5

-

1

-

-

-

4

31,0

3

-

2

-

-

-

5

30,5

4

1

2,5

-

1

-

6

30,0

5

2

3

-

2

-

7

29,5

5,5

3

4

1

2,5

-

8

29,0

6

4

5

2

3

-

9

28,5

7

5

5,5

3

4

1

10

28,0

8

6

6

4

5

2

11

27,5

-

7

7

5

5,5

3

12

27,0

-

8

8

6

6

4

13

26,5

-

-

-

7

7

5

14

26,0

-

-

-

8

8

6

15

25,5

-

-

-

-

-

7

16

25,0

-

-

-

-

-

8

__________

* Для женщин - это допустимая температура  °C (верхняя граница в теплый период года).

2.11. На рабочих местах женщин верхняя граница допустимой температуры воздуха в теплый период года, при выполнении работ различной категории, должна соответствовать величинам, приведенным в таблице 1 применительно к 8-часовой рабочей смене.

Таблица 2

     
Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха
ниже допустимых величин

N п/п

Температура воздуха на рабочем месте, °С

Время пребывания, не более, при категории работ, час.



IIа

IIб

III

1

6

-

-

-

-

1

2

7

-

-

-

-

2

3

8

-

-

-

1

3

4

9

-

-

-

2

4

5

10

-

-

1

3

5

6

11

-

-

2

4

6

7

12

-

1

3

5

7

8

13

1

2

4

6

8

9

14

2

3

5

7

-

10

15

3

4

6

8

-

11

16

4

5

7

-

-

12

17

5

6

8

-

-

13

18

6

7

-

-

-

14

19

7

8

-

-

-

15

20

8

-

-

-

-

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs