ПОТ Р М-011-2000
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
Дата введения 2000-07-01
СОГЛАСОВАНЫ Федерацией независимых профсоюзов России письмом от 19.11.99 г. N 109/136
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Минтруда России от 24.12.99 г. N 52
Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании (далее - Правила) разработаны в соответствии с действующим законодательством по заказу Минтруда России государственным предприятием "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и маркетинговый центр (НИМЦ)".
Правила являются нормативным правовым актом, устанавливающим единые государственные требования охраны труда для организаций общественного питания независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, занятых в этой сфере и использующих наемный труд.
Правила в государственной регистрации не нуждаются (письмо Минюста России от 1 июня 2000 г. N 4322-ЭР).
С вводом настоящих Правил подлежат отмене или пересмотру принятые ранее нормативные правовые акты, содержащие аналогичные требования охраны труда. На основе Правил разрабатываются и утверждаются в установленном порядке типовые инструкции по охране труда, а также инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ в организациях и у индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд в системе общественного питания.
1.1. Требования и нормы, установленные в инструкциях по охране труда, других нормативных правовых актах и эксплуатационной документации (конструкторской, технологической и т.д.), должны соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании (в дальнейшем - Правил), стандартов Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), стандартов и технических условий на сырье, материалы, продукцию и т.д.
1.2. Правила действуют на всей территории Российской Федерации и учитываются при строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций, при разработке и эксплуатации торгово-технологического оборудования, разработке и применении технологических процессов по изготовлению кулинарной продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий.
2.1. В зависимости от вида организаций общественного питания на работников может воздействовать комплекс опасных и вредных факторов производственной среды, в том числе психофизиологические факторы, обусловленные трудовым процессом.
2.2. К физическим факторам относятся:
движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;
напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары;
повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции;
повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
тепловое (инфракрасное) излучение;
повышенный уровень шума на рабочем месте;
общая и локальная вибрация;
наличие статического электричества;
повышенный уровень электромагнитных полей;
отсутствие или недостаток естественного света;
недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость.
Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов приведены в приложении 1 к Правилам.
2.3. Состояние микроклимата (температура воздуха, температура поверхностей*, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения на рабочих местах производственных помещений) должно соответствовать требованиям, установленным санитарными нормами и правилами, допустимым и оптимальным значениям показателей, приведенных в приложениях 2 и 3 к Правилам.
________________
* Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.
2.4. Оптимальные величины показателей микроклимата (приложение 2 к Правилам) необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением, а также на всех других местах, где это технически достижимо и экономически целесообразно.
2.5. При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций (стен, пола, потолка и др.) или устройств (экранов и т.п.), не должна выходить более чем на 2 °C за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных в приложении 2 к Правилам для отдельных категорий работ.
2.6. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 °C и выходить за пределы величин, указанных в приложении 2 к Правилам для отдельных категорий работ.
2.7. Рабочие места при температуре поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м.
2.8. Допустимые величины показателей микроклимата (приложение 3 к Правилам) устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, технически и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.
2.9. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах применительно к выполнению работ различных категорий по уровню энергозатрат в холодный и теплый периоды года должны соответствовать:
а) при температуре воздуха на рабочих местах 25 °C и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:
70% - при температуре воздуха 25 °C,
65% - при температуре воздуха 26 °C,
60% - при температуре воздуха 27 °C,
55% - при температуре воздуха 28 °C;
б) при температуре воздуха 26-28 °C скорость движения воздуха для теплого периода года должна соответствовать диапазону:
0,1- 0,2 м/с - при категории работ la,
0,1- 0,3 м/с - при категории работ Iб,
0,2- 0,4 м/с - при категории работ IIа,
0,2- 0,5 м/с - при категориях работ IIб и III;
в) при наличии теплового облучения работников температура воздуха на рабочих местах не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:
25 °C - при категории работ Iа,
24 °C - при категории работ Iб,
22 °C - при категории работ IIа,
21 °C - при категории работ IIб,
20 °C - при категории работ III;
г) при обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:
перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3 °C;
перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать:
при категориях работ la и Iб - 4 °C,
при категориях работ IIа и IIб - 5 °C,
при категориях работ III - 6 °C.
При этом абсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин, указанных в приложении 3 к Правилам для отдельных категорий работ.
2.10. В целях предупреждения неблагоприятного влияния микроклимата на организм работников, прежде всего женщин, должна быть использована регламентация времени пребывания в неблагоприятной среде (таблицы 1 и 2).
Таблица 1
Время пребывания на рабочем месте при температуре воздуха
выше допустимых величин
N | Температура воздуха на рабочем месте, °C* | Категории работ | ||||||
la-Iб | IIа-IIб | III | ||||||
Время пребывания на рабочем месте, не более, час. | ||||||||
Муж. | Жен. | Муж. | Жен. | Муж. | Жен. | |||
1 | 32,5 | 1 | - | - | - | - | - | |
2 | 32,0 | 2 | - | - | - | - | - | |
3 | 31,5 | 2,5 | - | 1 | - | - | - | |
4 | 31,0 | 3 | - | 2 | - | - | - | |
5 | 30,5 | 4 | 1 | 2,5 | - | 1 | - | |
6 | 30,0 | 5 | 2 | 3 | - | 2 | - | |
7 | 29,5 | 5,5 | 3 | 4 | 1 | 2,5 | - | |
8 | 29,0 | 6 | 4 | 5 | 2 | 3 | - | |
9 | 28,5 | 7 | 5 | 5,5 | 3 | 4 | 1 | |
10 | 28,0 | 8 | 6 | 6 | 4 | 5 | 2 | |
11 | 27,5 | - | 7 | 7 | 5 | 5,5 | 3 | |
12 | 27,0 | - | 8 | 8 | 6 | 6 | 4 | |
13 | 26,5 | - | - | - | 7 | 7 | 5 | |
14 | 26,0 | - | - | - | 8 | 8 | 6 | |
15 | 25,5 | - | - | - | - | - | 7 | |
16 | 25,0 | - | - | - | - | - | 8 |
__________
* Для женщин - это допустимая температура °C (верхняя граница в теплый период года).
2.11. На рабочих местах женщин верхняя граница допустимой температуры воздуха в теплый период года, при выполнении работ различной категории, должна соответствовать величинам, приведенным в таблице 1 применительно к 8-часовой рабочей смене.
Таблица 2
Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха
ниже допустимых величин
N п/п | Температура воздуха на рабочем месте, °С | Время пребывания, не более, при категории работ, час. | ||||
Iа | Iб | IIа | IIб | III | ||
1 | 6 | - | - | - | - | 1 |
2 | 7 | - | - | - | - | 2 |
3 | 8 | - | - | - | 1 | 3 |
4 | 9 | - | - | - | 2 | 4 |
5 | 10 | - | - | 1 | 3 | 5 |
6 | 11 | - | - | 2 | 4 | 6 |
7 | 12 | - | 1 | 3 | 5 | 7 |
8 | 13 | 1 | 2 | 4 | 6 | 8 |
9 | 14 | 2 | 3 | 5 | 7 | - |
10 | 15 | 3 | 4 | 6 | 8 | - |
11 | 16 | 4 | 5 | 7 | - | - |
12 | 17 | 5 | 6 | 8 | - | - |
13 | 18 | 6 | 7 | - | - | - |
14 | 19 | 7 | 8 | - | - | - |
15 | 20 | 8 | - | - | - | - |