Статус документа
Статус документа

ГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа

 1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ



1.1. Место отбора проб определяют в зависимости от источника водопользования. При контроле качества воды в системе централизованного водоснабжения пробы воды отбирают после предварительной стерилизации кранов обжиганием и последующего спуска воды в течение 1-10 мин при полностью открытом кране.

При контроле качества воды водоисточников децентрализованного водоснабжения (колодцев, каптажей, родников и т.д.), если отсутствуют механизированная подача воды и сливные трубы, пробы воды отбирают батометром.

1.2. Пробы воды отбирают в стерильную посуду стерильными батометрами; руки перед отбором обеззараживают. Посуду открывают непосредственно перед отбором, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и горлышко не должны касаться нестерильных предметов. Ополаскивать посуду не следует. Посуду с отобранной пробой немедленно после отбора закрывают стерильной пробкой, затем стерильным прочно фиксированным колпачком. Посуду с пробами воды, подлежащими транспортированию, закрывают пробками, не впитывающими воду (например, притертыми стеклянными, резиновыми, ватными, обернутыми фольгой и т.п.).

Если отбирают воду после обеззараживания, необходимо нейтрализовать остаточные количества дезинфектанта. При отборе хлорированной воды в посуду до ее стерилизации вносят серноватистокислый натрий из расчета 8-10 мг на 500 см пробы.

1.3. Отобранную пробу сопровождают документом с указанием цели исследования, времени и места отбора. При отборе проб воды из источников децентрализованного водоснабжения дополнительно указывают погодные условия, температуру воды, санитарное состояние водоисточника и т.п.

1.4. Проба воды должна быть исследована в течение 2 ч после ее отбора. Допускается хранение пробы и ее транспортирование не более 6 ч при температуре 1-10 °С. При отсутствии холодильных приборов (холодильников, сумок-холодильников, термоконтейнеров и т.п.) пробы воды следует сохранять при температуре, которую вода имела во время отбора, предохраняя от замерзания, действия прямых солнечных лучей, перегрева и т.п.