Статус документа
Статус документа

МУК 2.3.2.971-00 Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты


3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза технических условий  



3.1. Технические условия разрабатываются на вид(ы) пищевых продуктов одной подгруппы.

3.2. Технические условия состоят из следующих разделов:

вводной части;

технических требований, включая требования к упаковке и маркировке;

требований безопасности и охраны окружающей среды;

правил приемки;

методов контроля;

требований к хранению и транспортированию;

указаний по использованию (при необходимости);

гарантий изготовителя.

3.3. Вводная часть.

В данном разделе приводится наименование пищевого(ых) продукта(ов), краткая характеристика его состава и/или способа изготовления, назначение, область применения.

3.3.1. Область применения определяется:

условиями использования продуктов - в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания, для непосредственной реализации населению;

степенью готовности продукта - готовый продукт или полуфабрикат;

наличием специальных свойств или рекомендаций по применению - диетический продукт для лечебного или профилактического питания, биологически активная добавка к пище, продукт для питания детей раннего возраста, других возрастных или иных категорий населения;

условиями реализации в торговой сети - без ограничения, через специализированные отделы торговых предприятий и другие.

3.3.2. Наименование должно включать название группы, подгруппы, вида пищевого продукта в соответствии с действующими нормативными документами и общероссийским классификатором продукции.

Наименование продукта должно конкретно и достоверно характеризовать продукт, позволять отличать данный продукт от других. При необходимости должны быть указаны отличительные качества продукта ("охлажденный", "замороженный", "концентрированный" и др.). Наименование продукта может содержать в своем составе торговое наименование, торговую марку или товарный знак.

3.4. Технические требования.

Раздел состоит из следующих подразделов:

ассортимент продукции;

основные параметры и характеристики готовой продукции, требования безопасности;

технические требования к сырью и материалам;

маркировка;

упаковка.

3.4.1. Подраздел "ассортимент продукции" должен содержать перечень видов продукции с указанием номенклатурных единиц.

3.4.2. В подразделе "основные параметры и характеристики готовой продукции" должны быть приведены требования к пищевому продукту, характеризующие его качество и безопасность: органолептические, физико-химические показатели, санитарно-химические, микробиологические (при необходимости - паразитологические и радиологические) показатели, срок годности и температура продукта при выпуске с предприятия.