3.1. Технические условия разрабатываются на вид(ы) пищевых продуктов одной подгруппы.
3.2. Технические условия состоят из следующих разделов:
вводной части;
технических требований, включая требования к упаковке и маркировке;
требований безопасности и охраны окружающей среды;
правил приемки;
методов контроля;
требований к хранению и транспортированию;
указаний по использованию (при необходимости);
гарантий изготовителя.
3.3. Вводная часть.
В данном разделе приводится наименование пищевого(ых) продукта(ов), краткая характеристика его состава и/или способа изготовления, назначение, область применения.
3.3.1. Область применения определяется:
условиями использования продуктов - в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания, для непосредственной реализации населению;
степенью готовности продукта - готовый продукт или полуфабрикат;
наличием специальных свойств или рекомендаций по применению - диетический продукт для лечебного или профилактического питания, биологически активная добавка к пище, продукт для питания детей раннего возраста, других возрастных или иных категорий населения;
условиями реализации в торговой сети - без ограничения, через специализированные отделы торговых предприятий и другие.
3.3.2. Наименование должно включать название группы, подгруппы, вида пищевого продукта в соответствии с действующими нормативными документами и общероссийским классификатором продукции.
Наименование продукта должно конкретно и достоверно характеризовать продукт, позволять отличать данный продукт от других. При необходимости должны быть указаны отличительные качества продукта ("охлажденный", "замороженный", "концентрированный" и др.). Наименование продукта может содержать в своем составе торговое наименование, торговую марку или товарный знак.
3.4. Технические требования.
Раздел состоит из следующих подразделов:
ассортимент продукции;
основные параметры и характеристики готовой продукции, требования безопасности;
технические требования к сырью и материалам;
маркировка;
упаковка.
3.4.1. Подраздел "ассортимент продукции" должен содержать перечень видов продукции с указанием номенклатурных единиц.
3.4.2. В подразделе "основные параметры и характеристики готовой продукции" должны быть приведены требования к пищевому продукту, характеризующие его качество и безопасность: органолептические, физико-химические показатели, санитарно-химические, микробиологические (при необходимости - паразитологические и радиологические) показатели, срок годности и температура продукта при выпуске с предприятия.