Статус документа
Статус документа

МУ 2.3.975-00 Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами

5. Санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям, в которых
используются ультрафиолетовые бактерицидные облучатели



5.1. В помещениях группы А* для обеззараживания воздуха необходимо применять бактерицидные установки или отдельные облучатели, исключающие возможность облучения ультрафиолетовым излучением людей, находящихся в этом помещении.

______________________

* Помещения группы А - помещения, в которых обеззараживание осуществляется в присутствии людей в течение рабочего дня.

5.2. В помещениях группы Б* обеззараживание воздуха может осуществляться системами обеззараживания, при которых допускается кратковременное облучение работающего персонала (см. п.7.5 раздела 7). При этом длительность пребывания персонала в помещении следует рассчитывать по формуле:

, с, где


- бактерицидная облученность (Вт/м) в рабочей зоне на горизонтальной поверхности, на высоте 1,5 м от пола.

______________________

* Помещения группы Б - помещения, в которых при обеззараживании допускается только кратковременное пребывание людей.

5.3. Если в силу производственной необходимости в помещениях группы Б требуется более длительное пребывание персонала, то должны применяться средства индивидуальной защиты (СИЗ): очки со светофильтрами, лицевые маски, перчатки, спецодежда.

5.4. Все помещения, где установлены бактерицидные облучатели, должны быть оснащены общеобменной приточно-вытяжной механической вентиляцией, оборудованной бактериальными фильтрами.

5.5. Содержание озона в воздушной среде производственных помещений, в которых установлены бактерицидные облучатели:

помещения группы А - не должно превышать 0,03 мг/м (ПДК атмосферного воздуха).

помещения группы Б - не должно превышать 0,1 мг/м (ПДК для воздуха рабочей зоны).

5.6. Содержание паров ртути в производственных помещениях не должно превышать 0,0003 мг/м ().

5.7. Бактерицидные облучатели не должны устанавливаться в помещениях при температуре ниже 10 °С.

5.8. Перечень помещений, подлежащих оборудованию бактерицидными облучателями, представлен в таблице 1. При необходимости он может быть расширен отраслевыми санитарными правилами устройства, оборудования и содержания этих помещений или иной научно-технической и нормативной документацией, согласованной с органами госсанэпиднадзора.

Таблица 1

     
Помещения, подлежащие оборудованию ультрафиолетовыми бактерицидными
облучателями для обеззараживания воздуха, в зависимости от категории,
необходимого уровня бактерицидной эффективности  (%) и
объемной дозы (экспозиции) (Дж/м)
для санитарно-показательного микроорганизма S. aureus *

_____________________

* Для других видов микроорганизмов значения доз приведены в табл.1 прилож.2.

Категория

Типы помещений

, %, не менее

, Дж/м (справочные значения)


I


Цеха по производству пищевых продуктов*:


99


256

______________________

* В случае необходимости, по согласованию с учреждениями госсанэпидслужбы, бактерицидные облучатели могут устанавливаться в других помещениях на разных этапах производства скоропортящихся продуктов и изготовления продуктов длительного хранения.




колбас и колбасных изделий;

  

  

  


мясных и рыбных изделий;

  

  

  


консервирования рыбных, мясных, овощных и фруктовых изделий;

  

  

  


молока и молочных продуктов при открытом технологическом процессе;

  

  

  


кондитерских изделий;

  

  

  


по приготовлению заквасок;

  

  

  


полуфабрикатов;

  

  

  


пивобезалкогольной продукции;

  

  

  


мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов;

  

  

  


продуктов детского питания

  

  


II


Помещения:


95


167

  


фасовки готовых скоропортящихся продуктов

  

  


III


по переработке сырья;


90


130

  


цеха по приготовлению горячих и холодных блюд;

  

  

  


торговые залы предприятий общественного питания и торговли;

  

  

  


мойки и хранения посуды, столовых приборов и тары для консервирования

  

  


IV


Складские помещения (с температурой воздуха не ниже 10 °С)


85


106


V


Бытовые помещения


80


90