5.1. В помещениях группы А* для обеззараживания воздуха необходимо применять бактерицидные установки или отдельные облучатели, исключающие возможность облучения ультрафиолетовым излучением людей, находящихся в этом помещении.
______________________
* Помещения группы А - помещения, в которых обеззараживание осуществляется в присутствии людей в течение рабочего дня.
5.2. В помещениях группы Б* обеззараживание воздуха может осуществляться системами обеззараживания, при которых допускается кратковременное облучение работающего персонала (см. п.7.5 раздела 7). При этом длительность пребывания персонала в помещении следует рассчитывать по формуле:
, с, где
- бактерицидная облученность (Вт/м) в рабочей зоне на горизонтальной поверхности, на высоте 1,5 м от пола.
______________________
* Помещения группы Б - помещения, в которых при обеззараживании допускается только кратковременное пребывание людей.
5.3. Если в силу производственной необходимости в помещениях группы Б требуется более длительное пребывание персонала, то должны применяться средства индивидуальной защиты (СИЗ): очки со светофильтрами, лицевые маски, перчатки, спецодежда.
5.4. Все помещения, где установлены бактерицидные облучатели, должны быть оснащены общеобменной приточно-вытяжной механической вентиляцией, оборудованной бактериальными фильтрами.
5.5. Содержание озона в воздушной среде производственных помещений, в которых установлены бактерицидные облучатели:
помещения группы А - не должно превышать 0,03 мг/м (ПДК атмосферного воздуха).
помещения группы Б - не должно превышать 0,1 мг/м (ПДК для воздуха рабочей зоны).
5.6. Содержание паров ртути в производственных помещениях не должно превышать 0,0003 мг/м ().
5.7. Бактерицидные облучатели не должны устанавливаться в помещениях при температуре ниже 10 °С.
5.8. Перечень помещений, подлежащих оборудованию бактерицидными облучателями, представлен в таблице 1. При необходимости он может быть расширен отраслевыми санитарными правилами устройства, оборудования и содержания этих помещений или иной научно-технической и нормативной документацией, согласованной с органами госсанэпиднадзора.
Таблица 1
Помещения, подлежащие оборудованию ультрафиолетовыми бактерицидными
облучателями для обеззараживания воздуха, в зависимости от категории,
необходимого уровня бактерицидной эффективности (%) и
объемной дозы (экспозиции) (Дж/м)
для санитарно-показательного микроорганизма S. aureus *
_____________________
* Для других видов микроорганизмов значения доз приведены в табл.1 прилож.2.
Категория | Типы помещений | , %, не менее | , Дж/м (справочные значения) |
| Цеха по производству пищевых продуктов*: |
|
|
______________________ * В случае необходимости, по согласованию с учреждениями госсанэпидслужбы, бактерицидные облучатели могут устанавливаться в других помещениях на разных этапах производства скоропортящихся продуктов и изготовления продуктов длительного хранения. | |||
колбас и колбасных изделий; |
|
| |
| мясных и рыбных изделий; |
|
|
| консервирования рыбных, мясных, овощных и фруктовых изделий; |
|
|
| молока и молочных продуктов при открытом технологическом процессе; |
|
|
| кондитерских изделий; |
|
|
| по приготовлению заквасок; |
|
|
| полуфабрикатов; |
|
|
| пивобезалкогольной продукции; |
|
|
|
|
|
|
| продуктов детского питания |
|
|
| Помещения: |
|
|
|
|
|
|
| по переработке сырья; |
|
|
| цеха по приготовлению горячих и холодных блюд; |
|
|
| торговые залы предприятий общественного питания и торговли; |
|
|
| мойки и хранения посуды, столовых приборов и тары для консервирования |
|
|
| Складские помещения (с температурой воздуха не ниже 10 °С) |
|
|
| Бытовые помещения |
|
|