1.1. Настоящие методические указания устанавливают основные гигиенические требования к организации обеззараживания воздушной среды помещений организаций продовольственной торговли, общественного питания, производства пищевых продуктов методом ультрафиолетового бактерицидного излучения.
1.2. Ультрафиолетовые бактерицидные установки, оборудованные ультрафиолетовыми лампами (далее - бактерицидные облучатели) применяются в помещениях для обеззараживания воздуха с целью снижения уровня бактериальной обсемененности и создания условий для предотвращения распространения возбудителей инфекционных заболеваний воздушно-капельным путем.
1.3. Настоящие методические указания (в дальнейшем МУ) разработаны в соответствии с федеральным законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99 и требованиями руководства "Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях" Р 3.1.683-98 Минздрава РФ (в дальнейшем - руководство Р 3.1.683-98).
1.4. Настоящие методические указания предназначены:
для организаций по производству пищевых продуктов, общественного питания и продовольственной торговли (к ним относятся производственные цеха мясной, рыбной, молочной, хлебопекарной, пивоваренной, соковинодельческой, плодоовощной и иных видов продукции, продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия продовольственной торговли и др.), использующих ультрафиолетовое излучение;
для госсанэпидслужбы Российской Федерации и санэпидслужб других министерств и ведомств, осуществляющих санэпиднадзор за вышеуказанными организациями.
1.5. МУ следует руководствоваться при осуществлении госсанэпиднадзора за пищевыми объектами, а также при проектировании, сдаче в эксплуатацию и в процессе эксплуатации установок ультрафиолетового бактерицидного излучения по обеззараживанию воздушной среды помещений.