Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7983-99 Пасты зубные. Общие технические условия (с Поправкой)

     6 Методы испытаний



Отбор проб проводят по ГОСТ 29188.0, раздел 2.

Для проведения испытаний масса объединенной пробы - не менее 300 г.

Для составления объединенной пробы зубную пасту из туб помещают в банки, тщательно перемешивают шпателем и плотно закрывают крышками.

Для проведения физико-химических испытаний из пробы отбирают навески.

Отбор проб для определения микробиологической чистоты проводят по 6.5.4.

6.1 Определение внешнего вида и консистенции по ГОСТ 29188.0, раздел 3.

6.2 Определение цвета по ГОСТ 29188.0, раздел 3.

6.3 Определение запаха по ГОСТ 29188.0, раздел 3.

6.4 Определение вкуса органолептически.     

 

     6.5 Определение микробиологической чистоты


Метод основан на посеве разведения навески зубной пасты в питательные среды с последующим культивированием посевов в условиях, благоприятных для роста микроорганизмов.

Приемо-сдаточные испытания на микробиологическую чистоту включают:

- определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

При контрольных испытаниях дополнительно проводят:

- определение присутствия (отсутствия) бактерий семейств Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa (Р. aeruginosa), Staphylococcus aureus (S. aureus).

- определение присутствия (отсутствия) плесневых грибов и дрожжей.

6.5.1 Аппаратура

Для работы применяют обычное оборудование микробиологических лабораторий.

Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569.

Дистиллятор электрический ДЭ-4 или другой марки.

Стерилизатор воздушный.

Аппарат для встряхивания жидкости.

Термостаты, позволяющие поддерживать температуру (30±1) °С и (37±1) °С.

Микроскоп биологический.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Баня водяная или другое подобное устройство, позволяющее поддерживать температуру (45±0,5) °С.