3.1 Характеристика
3.1.1 Зубные пасты представляют собой многокомпонентную систему, состоящую из абразивных, влагоудерживающих, связующих, ароматических веществ, воды, а также может содержать лечебно-профилактические, поверхностно-активные, вкусовые и консервирующие добавки в различных комбинациях. Зубные пасты выпускают в виде крема, геля или пасты. Различают гигиенические и лечебно-профилактические зубные пасты.
3.1.2 Зубные пасты должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технологического регламента и по рецептурам, согласованным в установленном порядке.
3.1.3 Зубные пасты не должны содержать сахарозу и другие легкоферментируемые углеводы.
3.1.4 По органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям зубные пасты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
1 Внешний вид и консистенция | Однородная масса, удерживающаяся на поверхности зубной щетки, не проникая внутрь щетины (за исключением случаев, когда неоднородность массы и иная консистенция обусловлены рецептурой или заявлены изготовителем) |
2 Цвет | Свойственный цвету пасты данного наименования |
3 Запах | Свойственный запаху пасты данного наименования |
4 Вкус | Свойственный вкусу пасты данного наименования |
5 Микробиологическая чистота: | |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/1 г, не более | 1х10 |
Семейство: | |
Enterobacteriaceae, КОЕ/1 г | Отсутствие |
Pseudomonas aeruginosa, КОЕ/1 г | Отсутствие |
Staphylococcus aureus, КОЕ/1 г | Отсутствие |
Плесневые грибы и дрожжи, КОЕ/1 г | Отсутствие |
6 Водородный показатель (рН) | 5,5-10,5 |
7 Массовая доля суммы тяжелых металлов, %, не более | 0,002 |
8 Массовая доля фторида (в расчете на молярную массу фтора), % | 0,05-0,15 |
9 Масса фторида (в расчете на молярную массу фтора) в единице упаковки, мг, не более | 300 |
10 Абразивность | Выдерживает испытание по 6.10 |
Примечание - Массовую долю фторида определяют во фторидсодержащей зубной пасте. |
3.1.5 Допускается по согласованию с Министерством здравоохранения выпускать лечебно-профилактические зубные пасты специального назначения с рН 4,5-5,5 после испытаний на деминерализацию эмали.
3.1.6 Для зубных паст, предназначенных для детей в возрасте от 1 до 6 лет, рекомендуется уменьшение массовой доли фторида до 0,02-0,05%.
3.2 Требования к сырью и материалам
Сырье и материалы для приготовления зубных паст должны соответствовать требованиям нормативных документов.
3.3 Маркировка
3.3.1 На потребительской таре с зубной пастой указывают:
- наименование, название (при наличии) и назначение изделия;
- наименование и местонахождение изготовителя, местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто, объем;
- состав изделия;
- массовую долю фторида (для фторидсодержащих зубных паст);
- условия хранения (для продукции, требующей специальных условий хранения);
- срок годности (срок годности может быть указан следующим образом: "годен (использовать) до (месяц, год)" или "срок годности (месяцев, лет) с обязательным указанием в последнем случае даты изготовления (месяц, год)";
- обозначение настоящего стандарта (если это предусмотрено законодательными документами страны-изготовителя);