Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7983-99 Пасты зубные. Общие технические условия (с Поправкой)

     3 Технические требования


     3.1 Характеристика

3.1.1 Зубные пасты представляют собой многокомпонентную систему, состоящую из абразивных, влагоудерживающих, связующих, ароматических веществ, воды, а также может содержать лечебно-профилактические, поверхностно-активные, вкусовые и консервирующие добавки в различных комбинациях. Зубные пасты выпускают в виде крема, геля или пасты. Различают гигиенические и лечебно-профилактические зубные пасты.

3.1.2 Зубные пасты должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технологического регламента и по рецептурам, согласованным в установленном порядке.

3.1.3 Зубные пасты не должны содержать сахарозу и другие легкоферментируемые углеводы.

3.1.4 По органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям зубные пасты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

     1 Внешний вид и консистенция

     Однородная масса, удерживающаяся на поверхности зубной щетки, не проникая внутрь щетины (за исключением случаев, когда неоднородность массы и иная консистенция обусловлены рецептурой или заявлены изготовителем)

     2 Цвет

     Свойственный цвету пасты данного наименования

     3 Запах

     Свойственный запаху пасты данного наименования

     4 Вкус

     Свойственный вкусу пасты данного наименования

     5 Микробиологическая чистота:

     

     Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/1 г, не более

     1х10

     Семейство:

     

     Enterobacteriaceae, КОЕ/1 г

     Отсутствие

     Pseudomonas aeruginosa, КОЕ/1 г

     Отсутствие

     Staphylococcus aureus, КОЕ/1 г

     Отсутствие

     Плесневые грибы и дрожжи, КОЕ/1 г

     Отсутствие

     6 Водородный показатель (рН)

     5,5-10,5

     7 Массовая доля суммы тяжелых металлов, %, не более

     0,002

     8 Массовая доля фторида (в расчете на молярную массу фтора), %

     0,05-0,15

     9 Масса фторида (в расчете на молярную массу фтора) в единице упаковки, мг, не более

     300

     10 Абразивность

     Выдерживает испытание по 6.10

     Примечание - Массовую долю фторида определяют во фторидсодержащей зубной пасте.



3.1.5 Допускается по согласованию с Министерством здравоохранения выпускать лечебно-профилактические зубные пасты специального назначения с рН 4,5-5,5 после испытаний на деминерализацию эмали.

3.1.6 Для зубных паст, предназначенных для детей в возрасте от 1 до 6 лет, рекомендуется уменьшение массовой доли фторида до 0,02-0,05%.     


     3.2 Требования к сырью и материалам


Сырье и материалы для приготовления зубных паст должны соответствовать требованиям нормативных документов.  

 

     3.3 Маркировка      

3.3.1 На потребительской таре с зубной пастой указывают:

- наименование, название (при наличии) и назначение изделия;

- наименование и местонахождение изготовителя, местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто, объем;

- состав изделия;

- массовую долю фторида (для фторидсодержащих зубных паст);

- условия хранения (для продукции, требующей специальных условий хранения);

- срок годности (срок годности может быть указан следующим образом: "годен (использовать) до (месяц, год)" или "срок годности (месяцев, лет) с обязательным указанием в последнем случае даты изготовления (месяц, год)";

- обозначение настоящего стандарта (если это предусмотрено законодательными документами страны-изготовителя);