Статус документа
Статус документа

ПОТ Р О-97300-12-97 Правила по охране труда в пиво-безалкогольной отрасли пищевой промышленности

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
(ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ) ПРОЦЕССАМ

         
2.1. Общие требования

2.1.1. Организация и проведение процессов производства солода, пива и безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002, ОСТ 18-419, настоящих Правил и действующих технологических регламентов.

2.1.2. При организации и проведении производственных процессов должны предприниматься меры по защите работающих от возможного воздействия опасных и вредных производственных факторов, указанных в п.1.2.1 настоящих Правил.

2.1.3. При разработке технологических процессов должны предусматриваться оптимальные режимы работы оборудования, обеспечивающие рациональный ритм работы людей, выполняющих отдельные технологические операции, и исключающие возможность создания аварийной ситуации.

2.1.4. В действующих производственных цехах не разрешается устройство опытных установок и проведение экспериментальных работ.

2.1.5. Производственные процессы следует проводить только при наличии исправных контрольно-измерительных приборов, заземления, защитных ограждений, блокировок, пусковой аппаратуры, технологической оснастки и инструмента.

2.1.6. Технологические процессы, связанные с возможностью выделения пыли в рабочую зону (разгрузка, перемещение, очистка сыпучих пылящих продуктов), должны проводиться в условиях герметизации оборудования и загрузочных устройств или оснащаться аспирационными установками.

2.1.7. Погрузка, разгрузка, перемещение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных материалов и тары должны быть максимально механизированы по стадиям технологических процессов.

2.2. Производство солода

2.2.1. Магнитная сепарация зернопродуктов должна производиться только при бесперебойной работе световой сигнализации действия электромагнитных сепараторов.

2.2.2. Нагрев деталей электромагнитных сепараторов (магнито-провода, подшипников) не должен превышать 60 °С.

2.2.3. Тросы подвесок рассевов должны проверяться мастером цеха ежеквартально и при обнаружении на них обрывов нитей на шаге свивки 5% и более должны заменяться новыми.

2.2.4. Электрооборудование подработочного, солодосушильного и дробильного отделений должно применяться в закрытом, пыленепроницаемом исполнении.

2.2.5. Оборудование подработочного и дробильного отделений должно быть заземлено во избежание опасных разрядов статического электричества.

2.2.6. Сосуды для замачивания зерна должны быть оборудованы устройством для удаления диоксида углерода.

2.2.7. Площадки для обслуживания сосудов для замачивания должны быть ниже на 1,2 м верхней кромки сосуда.

2.2.8. Работы внутри сосудов для замачивания зерна, бункеров, силосов для ячменя и солода, солодорастильных барабанов и солодосушилок типа ЛСХА должны выполняться в соответствии с требованиями подраздела 6.4 настоящих Правил.

2.2.9. Двери солодосушилок должны иметь блокировку с приводом солодоворошителя, отключающую его при открывании дверей. Вход людей в камеру допускается только после обесточивания электропривода. На пусковом устройстве должен быть вывешен плакат "Нe включать! Работают люди!".

2.2.10. Работы внутри солодосушилок должны проводиться при температуре не выше 40 °С с применением теплоизолирующих одежды и обуви и средств индивидуальной защиты органов дыхания от пыли.

2.2.11. Солодоворошители горизонтальных солодосушилок и пневматических ящиков при статическом способе солодоращения должны иметь дистанционное управление.

2.2.12. Напряжение в цепи управления электроприводов солодоворошителя и других механизмов и машин солодорастильных отделений должно быть не выше 42 В.

2.2.13. Высота подситового пространства солодорастильных ящиков должна быть не менее 1,8 м.

2.2.14. Шахта солодосушилки типа ЛСХА в верхней части должна быть закрыта несъемной решеткой.

2.2.15. Топки для жидкого и газообразного топлива должны иметь автоматическую блокировку, обеспечивающую:

- отсечку подачи топлива в топку при потухании факела;

- невозможность зажигания топлива без предварительного запуска вентиляторов горячего воздуха и продувки топки.

2.2.16. В помещении, где расположены топки жидкого и газообразного топлива, должен быть вывешен плакат "Продуй топку перед зажиганием топлива!", а на топке нанесен знак "Осторожно! Опасность взрыва!".

2.2.17. Топки, работающие на жидком и газообразном топливе, должны быть оборудованы взрывными клапанами, количество, размер и расположение которых определяется проектной организацией.