Статус документа
Статус документа

ПОТ Р О-97300-12-97 Правила по охране труда в пиво-безалкогольной отрасли пищевой промышленности

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1. Сведения о применении и распространении правил



1.1.1. Настоящие Правила по охране труда в пиво-безалкогольной отрасли пищевой промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации распространяются на все предприятия независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, занятые производством солода, пива и безалкогольных напитков.

1.1.2. Настоящие Правила устанавливают основные требования и нормы по охране труда и являются обязательными для выполнения всеми организациями (предприятиями), занятыми проектированием, строительством (монтажом), реконструкцией, пуско-наладочными работами и эксплуатацией предприятий по производству солода, пива и безалкогольных напитков.

1.1.3. С введением в действие настоящих Правил утрачивают силу Правила по технике безопасности и производственной санитарии в пивоваренной и безалкогольной промышленности, утвержденные Министерством пищевой промышленности СССР 3 мая 1982 года.

1.1.4. На основе настоящих Правил должны быть пересмотрены или разработаны вновь и утверждены руководителями предприятий (работодателями) по согласованию с профессиональными союзами или иными уполномоченными работниками представительными органами инструкции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы на соответствующие процессы (работы).

1.1.5. При выполнении работ, не предусмотренных настоящими Правилами, надлежит руководствоваться правилами по охране труда, санитарными нормами, действующими в других отраслях, государственными стандартами безопасности труда.

1.1.6. При отсутствии в настоящих Правилах требований, соблюдение которых необходимо для обеспечения безопасности работников в конкретных условиях труда, руководители предприятий (работодатели) обязаны принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности выполняемых работ.


1.2. Опасные и вредные производственные факторы в процессах производства солода, пива и безалкогольных напитков

1.2.1. При проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству солода, пива и безалкогольных напитков, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействие на работников следующих возможных опасных и вредных производственных факторов (по ГОСТ 12.0.003):

а) физические факторы:

- движущиеся транспортные средства, машины, механизмы;

- подвижные части производственного оборудования (механические мешалки, рабочие органы солодоворошителей, вальцы, скребки);

- передвигающиеся изделия, заготовки, материалы (розлив в бутылки);

- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны (склады зерна, подработочное, солодосушильное и дробильное отделения);

- повышенная загазованность воздуха рабочей зоны (диоксид углерода в цехах брожения и дображивания, аммиак в холодильно-компрессорных станциях, помещениях, охлаждаемых непосредственным испарением аммиака);

- повышенная температура поверхностей оборудования (сусловарочные, сироповарочные аппараты, трубопроводы пара, горячей воды, сусла, сиропов);

- повышенная температура воздуха рабочей зоны (варочные, купажные цехи);

- пониженная температура воздуха рабочей зоны (цехи брожения, дображивания и готовой продукции, склады тары, открытые площадки);

- повышенный уровень шума на рабочих местах (цехи розлива, компрессорные, дробильные отделения);

- повышенный уровень вибрационной нагрузки на оператора;

- повышенная влажность воздуха (солодовенный цех, цехи брожения и дображивания, моечные отделения);

- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- повышенный уровень статического электричества;

- отсутствие или недостаток естественного освещения;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- повышенная яркость света (бракеражный автомат);

- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);